代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 各位朋友们,你们的成份是什么??
各位朋友们,你们的成份是什么??
10/19/12    孙建民    正义党

我的名字叫孙建民,从小到大我因为这个名字的谐音被取笑甚至是辱骂了不知道多少次,渐渐的我也麻木了。小时候不懂事还抱怨我的父母为什么给我取了这么难听的名字。

我们家的成份是“资本家”,在中国家庭成份分类中算是很不好的成份,属于被政府实行“社会主义改造”的对象。我的爷爷是“旧资本家”,曾因为国家要求合并他的公司成为“公私合营企业”,只能每年领一定的定息,这定息即远远低于公司的盈利,也低于当时银行的定期存款利息,发了几句牢骚,就被共产党政府以破坏社会主义建设为理由,判处了三年劳教,而他的公司理所当然的被政府接管成为了国家财产。

我的名字是我受过很好的教育的父亲给的,这个名字是他对当时共产党政府的政策给家庭带来的灾难的无声反抗,也是他为了我能平安得长大的无奈妥协。直到长大我才明白父母的苦心,只有自己将自己贬低到尘埃里,那么被别人找茬的机会就少了,父母唯一的希望是我能平安的长大。

建民的谐音是“贱民”,给我起这是个带着原罪而屈辱的名字是那个年代我的父亲唯一能自己决定并且做到的事。

 

直到我离职前我还被单位要求填写称为《人员信息采集表》,填写的说明“本表是根据中国国家技术监察局和国家人事部颁布的《全国人事管理信息系统指标体系》而制定的”。要求填写“家庭出身”和“本人成份”,在我父母那一代这种表格叫《阶级成份登记表》。

家庭成份个人出身的作用,就像一个人的影子,从小到老一直伴随着人的一生。升学、就业、工作安排、加入组织、晋升……乃至死后能不能开追悼会,它都会起着决定性的作用。出身在工人、贫下中农、革命军人、革命干部家庭中的人,无疑是高人一等的贵族;出身在地主、富农、资本家、旧军人、旧官吏家庭中,则是生来的另类,身上带着原罪。那时,成份高出身不好,是人生之大忌。这在社会学里称为血统论,它害我父母一辈子,也影响了我的前半生。

作为任何一个国家的公民享受的应该是公平的权利,公民应该只有职业的不同,哪来的成份不同?但看一看《中华人民共和国宪法》我就恍然大悟,请看《中华人民共和国宪法》第一章,第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

 

当一个国家的法律就是建立在划分好阶级,区别了高低贵贱的基础上时,同时也是为了确保共产党统治的绝对性,我们这类人就只好是“低等公民”了。如此看来,我们不要当“低等公民”的唯一出路就是中国能成为民选的自由民主国家,重新制定符合人权的法律。为了自己,为了我饱受屈辱的父辈们,我希望能为中国的民主化贡献一份力量。

 

各位朋友们,你们的成份是什么??

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文