代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 只有中国的警察才让人感到害怕
只有中国的警察才让人感到害怕
12/02/12    金玉姬    正义党

警察在公众面前羞辱我之后,我的朋友试图安慰我说:“我的邻居,就是那个某某,你也见过的,他常被抓到公安局去,挨打对他来讲都是常规指定动作。听他说第一被抓时还真是害怕,习惯了他就不再怕了。他总结经验,原则就是千万不要跟公安局的人对着干,无论他们说什么都要先答应着,然后该干什么还干什么,最起码可以保证在遇到警察时受到最小的伤害。这是生存的秘诀。”

那个邻居是火车站贩卖火车票的。当然,这个邻居不是卖假火车票的,那是要找判刑的,他邻居专卖一些软卧车票,据说很能赚钱。虽然后来实行火车票实名制,但他还是有办法贩卖,具体情况,我也不了解。

像这种票贩子,多是走在法规的边缘,惹麻烦被抓可以理解。但是,对我这样循规蹈矩依法守法的人,还能被公安局找麻烦,我无法接受。

于是,我的朋友换了一个角度来安慰我说:“你只是从没遇到过这样的麻烦。其实,很多人都有过,我也有过一次经历,不是大麻烦,但也够吓人一跳。”

 “不算是什么大事,但真的让人害怕。那天下雨,很多人冒雨在等出租车。突然,一辆公安局的大巴开过来,下来几个警察,要求检查等车的人的身份证。警察是用汉语说的。我拿出了身份证,习惯性的用朝语回答‘哦,身份证’。结果两个警察马上看着我,其中有一个看上去像是朝族的,另外一个警察用汉语对我说‘这是你的身份证?你确定吗?上面哪有写你的民族呢?”

 “我当时就蒙了。虽然我们朝鲜族都不喜欢身份证上被注明民族这种做法,但身份证上确实注明了“民族”是“朝鲜族”,这可错不了。”

旁边的警察听到这个警察这么问后,就拿警棍搭在我的肩膀上,真是吓了我一跳,我都快说不出话来了。那警察接着说:‘他不是中国人!’这下子,我急了,我用汉语说:‘你才不是中国人呢!’幸好,警察听完之后反倒放开我了。事后,我才想到警察在抓北朝鲜难民。”

朋友的友爱给了我安慰,但事实上对于我看到甚至是听到别人提警察这两个字,都感到既害怕有厌恶同时还带着强烈的愤怒的情绪没有多大的帮助。

到了美国之后,这种奇怪的情绪不药而愈,或许是我加入正义党,我用自己的行动为阻止侵犯人权粗暴执法的事件重复发生而努力;或许是因为美国是个法制社会;哪怕美国的警察都配枪,我感到的只有安全。

我相信,在中国因为警察轻易违返人权而造成心理伤害的人一定不在少数,我希望我的经验能给他们一点帮助和提示。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文