代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 新华网评:网吧协会强制乱收费,谁给的胆量?
新华网评:网吧协会强制乱收费,谁给的胆量?
12/09/12    王垚烽    新华网

今年10月,郑州市互联网上网服务行业协会下发通知,要求全市所有网吧都参加网吧从业人员培训班。规定人员不参加培训或者考试不合格的网吧,将由文化行政部门予以暂缓年审。这一纸公文,吓住了郑州475家网吧的老板,他们共花费了近30万元,接受了一天半的理论培训后拿到结业证书。后经多部门调查,网吧协会多收10万多元。(12月8日《河南商报》)

本应提供服务的,却变成了强制收取费用;本应自愿培训的,却变成了强制参加。郑州网吧协会上演的这出“培训闹剧”让公众再一次领教了什么叫“行业乱收费”。不过,相对于培训时间“缺斤短两”等问题,笔者最为关心的是,作为一家社会团体,郑州网吧协会何以具有“不参加培训就暂缓年审”的权力,难道这仅仅是其用来吓唬网吧的幌子?此次培训的背后有没有权力的暗中默许、支持,甚至参与分赃?

之所以会有这一连串的疑问,源于目前多数行业协会与行政部门之间千丝万缕的联系。按理说,行业协会本应是该领域企业的娘家。然而,目前不少所谓“行业协会”却往往屁股坐错了位子、坐反了方向,成了公权力管控行业的“工具”,从而形成了一种扭曲的“联姻”生态:一方面,行业协会通过攀傍权力,成了具有“准政府”性质的权力外围机构,进而谋得了以“不参加培训就暂缓年审”等方式到处圈钱的“特许证”;另一方面,某些部门也乐于将一些不方便亲自出面的事情,如购置豪车、出境旅游等,交与行业协会去办,从而使行业协会成为权力的“提款机”。此前引发舆论高度关注的,安徽淮南工商局假借“帮助企业开拓市场”之名出游事件,其费用便来自当地民企协会会费。

从这个意义上讲,正是某些行政主管部门的默许、纵容,给了一些行业协会强制乱收费的胆量。问题是,这种畸形而隐蔽的“联盟”,不仅不利于营造健康、透明、法制化的营商环境,同时也影响到对于权力的约束和反腐败工作。在这样的情况下,要是没有新闻媒体的介入,很难想像郑州网吧协会的违法行为能得到及时查处、制止,遑论退钱了?

相比严惩具体的行业协会,更为关键的是要从体制上厘清政府部门与行业协会之间的关系,实现两者的脱钩。这样做不仅是避免类似事件再次发生的根本之法,也是实现公平社会的题中之义。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 1 条评论) 发表时间 作者 回复
fillouter 2013-06-03 18:13 pm 12345678910 0
更多评论...