代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 南华医院孔成舟院长“双规”期间离奇身亡凸显司法腐败
南华医院孔成舟院长“双规”期间离奇身亡凸显司法腐败
07/07/06    阿波罗    投稿

潇湘晨报报道了《湖南衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡》,从报道看,南华医院孔成舟院长的身亡显得十分的离谱。

笔者为此向有关人士打听了一些关于该事件的情况,从了解的情况看,孔成舟的身亡比报道透露出来的情况更为离谱。

孔成舟在医院和本市医疗界是一个有名的清廉、肯干、能干的院长,在病人中的口碑也很好,很得医院职工的拥戴。他是于今年6月15日首先是被衡阳市检察院带走的,在孔成舟离开医院时告诉职工,“我没有问题,一定对得起你们,到检察院把事情写清楚也好”,这也是孔院长给医院职工的最后留言。随后孔成舟的妻子也被检察院带走。孔成舟死亡的前一天,被改为“双规”,关在呆鹰岭原169医院旧址改建的一个招待所。6月25日晚上8时20分左右在往衡阳县方向(与衡阳市方向相反)距呆鹰岭2公里处,被当地农民发现躺在公路中间,这个农民立即拨打120急救电话和122交通事故报警电话。120到现场时发现孔早已死亡。交警发现孔成舟身上的钱包中有六百多块钱,还有名片,然后通知了医院在家的领导,医院向当地派出所报警,认为是被谋杀,但派出所拒绝立案,认为是交通事故。随后医院又向市刑警大队报警,此时检察院才到医院,宣布孔是畏罪自杀,后又改口称是逃跑交通事故致死。潇湘晨报报道说,“据说孔成舟是在双规期间趁工作人员上厕所时,从窗户跳窗逃跑,当纪委工作人员反应过来,急追出门时,孔成舟已迎头撞上一辆马路上飞驰而来的汽车”。

6月26日,衡阳市政府彭正谷市长主持了紧急会议,但会议讨论及决定情况没有公布。随后,向南华大学领导和卫生系统有关人员宣布了“封口令”,湖南省有关部门等派出了有关调查组,卫生厅也过问了此事。随后,湖南的有关部门对此进行了新闻封锁,媒体也被禁止对此事进行报道。得到孔成舟的死讯后,医院职工极为震惊,医院工作几近瘫痪。自6月26日早上起,医院职工自行集中到停尸的衡阳市中心医院旁边的沿江南路,打起了抗议的横幅并一度中断了交通。由于禁止媒体报道,医院一些职工开始到新浪、红网等大网站上发布消息,但有关帖子均被删除。6月27日,潇湘晨报首先发布了《湖南衡阳南华医院孔成舟院长双规期间离奇身亡》的报道并在红网发布,但该文随后被红网撤下,潇湘晨报网络版上也不见了该文。新浪网随后进行了转载,对该文的议论帖子迅速增长,但笔者于6月27日下午四时发现新浪网已将该文撤下。到6月27日中午以后,许多网站都已经对《湖南衡阳南华医院孔成舟院长双规期间离奇身亡》进行了转载,湖南对此的新闻封锁归于失败。

据知情人士透露,检察院声称孔成舟是在被关押的房间厕所中爬窗逃跑的,但奇怪的是,厕所窗台距房间地面约1.6米,窗台上的浮灰没有任何被抹动的痕迹。出事后,检察院的人员曾与孔成舟的妻子进行过交涉,要求不要把事态扩大,并承诺,可以不再追究孔和孔妻的责任。也有检查官扬言,孔的家属还不知道案件的深浅,竟然还要闹。处理交通事故的交警当时也认为孔身上的伤痕不像是被汽车撞的伤痕,胸部断了三根肋骨,头面上有伤,后脑有伤,身上多处软组织伤。

分析整个过程和各种说法,孔成舟的死亡很是离奇,不能不使人产生很多疑问:在孔被拘禁期间,究竟发生了什么事?

根据笔者对“双规”看管制度的了解,现在是二人看管一人,与被看管人同吃同住,要逃跑几乎是不可能的,逃跑以后不被及时发现更是不可能的。因此说,孔逃跑以后一直未被发现、直到被汽车撞死经警察告知才知道,是没有这个可能的。但如果如潇湘晨报报道所说,当时就被发现并还追了出去,那么,两公里的距离和为什么一直没有报警,而是由当地的农民报的警,则更加自相矛盾了,因此这个说法也不能成立。如果说孔是跳窗逃跑的,那为什么一个小窗户的窗台上没有痕迹?因此这个说法也难以成立。

即使孔成舟是逃跑,即使看管人员没有及时发现,那么也顶多是个看管不严的责任,那为什么湖南要如此的进行新闻封锁?难道是要掩盖什么更为严重的事?

对于这些疑问,只有一个合理的假设:孔成舟院长在被拘禁期间,受到了刑讯逼供,并且很可能就是因此而致死,然后移尸制造假象。但也不能排除其他的可能。

检察机关的刑讯逼供,早就是个公开的秘密,进了检察院就得脱层皮。检查机关可以制约公安机关的刑讯逼供,但检查机关却几乎是没有什么可以被制约的,因此是有恃无恐。

一段时间来,各个检察机关办案的积极性很高,但其动机很令人生疑,有背法制精神。一是经济激励作用。虽然表面上,检察机关、公安机关、法院的经费是“收支两条线”,但实际上并非那么回事,他们实际的经费预算只能保证一小部分实际需要,因此必须通过创收来弥补经费的不足,他们搞到的创收财政是按比例返还的,这种“收支两条线”不过是多了分钱的人而已,更加的有害无益。对检察机关来讲,他们的创收办法是通过没收和查处上缴的各种款项,许多案件实际上就是为了搞钱,钱只要到手就什么都好办了。其二,检查机关竟然还有一个办案的“竞赛”,据说,衡阳市各级检查机关以往是省里的办案大户,去年“成果”少了些而受到省里的批评,因此现在到处找案子办。笔者曾对一位检察院的朋友谈到,应该严格控制抓人,没有逃跑、串供可能的完全可以不抓不拘禁,只要没有被法院判罪人就是清白的。但他的答复很有意思:那些当领导的十抓十准,人家的饭你总吃过吧,过年的小红包总收过吧,这就是犯罪;即使最后是清白的,那也好哇,可以提高威性,对他以后的工作也好。如果办案机关办案人员有如此的动机,不出现滥抓滥捕刑讯逼供才是怪事,什么人权法制都可以放诸脑后。孔成舟院长的离奇死亡,凸显了这种司法腐败。

据了解,检察机关并没有确实掌握孔成舟有关腐败贪污收受回扣的任何可靠证据,也没有得到举报,仅是怀疑他在医院购买磁共振设备时可能拿了厂家的好处。因此也有一种议论,说是衡阳市检察院欺负老实人。

还有另一种解说。据了解,磁共振购买过程中,有几位市里高层领导的亲属曾积极参与;在其他一些诸如基建、其他大型项目上,都有一些市里的领导“过问”,很难说他们一些猫腻。因此许多人怀疑,是否是杀人灭口。但此说也有一些疑问,最主要的,要在两个监管人员的眼皮底下出现这种事几乎是不能的,除非这个个监管队伍都有问题,那就不仅是司法腐败可以带过的了。但从积极的新闻封锁、紧迫的要求尸体火化,却又使这个疑问得以成立。

总之,孔成舟院长的死亡非常的可疑,自杀是不能成立的。那么,在拘禁地究竟发生了什么?在孔成舟死亡以前,究竟发生了什么?为什么衡阳市有关部门的解释前后矛盾自相矛盾?为什么衡阳市有关部门至今不能给出一个可以一个没有矛盾的解释?为什么要如此严格的进行新闻的封锁,紧迫的要求尸体火化是要掩盖什么?

难以相信,依靠衡阳、湖南自己的调查,能够得出什么客观得结论;或许,由于孤女寡母的孤立柔弱,由于地方强大的压力,这将成为永远的不解、却又昭然若接的迷团。

死者不能复生,但愿孔成舟院长的不幸死亡能够改善一点司法腐败的现状,也算是给死者的一点慰寂。


相关文章
什么是“双规”:特殊的组织措施和调查手段 - 11-30 02:18 am
天津市公安局长遭“双规” 当局严锁消息 - 07-08 08:28 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文