代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 中国的言论自由是“放松”还是“钳制”?
中国的言论自由是“放松”还是“钳制”?
12/30/12    李幽兰    正义党
.

习近平上台了,大家希望新人有新面貌。他对于言论自由是放松还是抓紧是个重要的信号。有人认为习近平有改变,放松了,原因是不少网路过去比国内要自由一些了。但是,很多人却并不觉得,有人说:没什么不同。这不是放松或钳制有什么不同,从控制网路来看,我一点也看不出有什么不同,甚至我觉得网络控制得比过去更多。

有的国内朋友说,中国全国人大常委会上个月,加强网络信息保护的决定,开始施行网络实名制。这个目的就是实行网路控制。

而中国《人民日报》等党的喉舌宣传坚持宣称:网络传播谣言已伤害到公众利益等,为加强网络控制造势。

所以一般的看法是,习近平将会继续钳制网络舆论。昨天还有报道说,因发微博而遭劳教的重庆大学生村官任建宇起诉重庆劳教委一案星期五进入二审。重庆市高级人民法院当庭裁定,驳回上诉,维持原裁定。因此,我们可以认为,中国对于言论自由根本没有放松,甚至趋于进一步的钳制

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文