代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 民主运动的相同和不同
民主运动的相同和不同
01/09/13    赵胜男    正义党

我曾经和比我大上一辈的人讨论过什么是民主运动,他们基本认为:对国内的人来说,“民主运动”很简单,只要是反对独裁而进行的运动都是民主运动,简称为“民运”。


比如说1989年的“六四”,也被称为民主运动。“六四”也反对独裁,但反对的是邓小平的独裁,“六四”支持的是胡耀邦、赵紫阳的“民主”,这种“民主”仍然是在共产党一党领导下的“民主”,也就是所谓的“党内民主”。


来到美国一段时间之后,我发现,关于“民运”内容好像很丰富,所有关于“自由、民主,人权,法治和多元”,总体上都被归属于“反独裁”。我问朋友,是否有这些说法。结果,朋友说:“扯淡。就说‘六四’吧,都说它是民主运动,可你想啊,不说别的,赵紫阳最后一直到死,都是共产党员,共产党说他有错误,但还是党的好同志。赵紫阳从来没有反对过共产党,哪里来的什么‘反对一党独裁’?‘反对一党独裁’,那就要提倡多党制,赵紫阳什么时候提了呢?可是不提反对一党独裁怎么能叫民主运动呢?”


我听了觉得有道理。当然,这是一种说法而已。

 

后来,我有机会和一位在美国生活了很久的朋友谈论关于“民运”的问题,我问他民运是不是分成“反对一党独裁”,和“反对独裁”却不反对一党制。


我的那个朋友楞了好一会,才说:“你怎么会想出这样一个问题来?

我说:“因为,我认为,共产党党内有不同的派别,‘A派系’反对‘B派系’,哪怕‘A派系’最后被‘B派系镇压’了,成了反对派,可不管A派或B派它们都还是共产党,都不反对共产党的一党独裁,对不对?可是在‘民运’中间,有坚决反对共产党一党独裁,要求多党制的,所以不论是‘A派系’还是‘B派系’,只要是坚持一党独裁的,这类民运都反对。可我也听说过民运中也有认同和支持被镇压的‘A派系’,支持所谓‘党内民主’,这两类‘民运’明显不同。你说呢?”

朋友说:“你都说对了。那你还要我回答什么呢?其实‘民运’除了有你说的不同之外,还有其他的不同点。有的是支持象美国这样的私有制,有的却是支持像中国那样的社会主义公有制的,这你研究过吗?”

根据我的了解,认为共产党的执政没有通过人民选举是不合法的,以竞争成为中国执政党为目标的,坚决支持私有制,尤其是土地私有制为前提的党派是中国民主正义党,而我是正义党的一员。如果你也赞同我们的观点,请支持和加入我们吧!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文