代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / “鞭刑”,有用吗?
“鞭刑”,有用吗?
02/05/13    杨健    正义党

有人要在今年的全国“两会”上呼吁使用“鞭刑”,这是新加坡的发明,新加坡鞭刑对男不对女,将受刑男性摊在架子上鞭打臀部,根据不同违法程度接受不同鞭数据说可以威慑罪犯。据有关报道说广东省全国人大代表陈伟才正式提出,在中国使用鞭刑。

我看了一下,赞成“鞭刑”的观点有:

对犯罪,但不至于死刑的人,该用鞭刑,严厉执法才有威慑力有人认为贪污盗窃等引起公愤,这类犯罪应该用鞭刑,特别是犯了贪污罪的,鞭刑不至死,不至残, 鞭刑能惩罚得刻骨铭心;还有人说,建议加一条,对于偷窃者也应该新加坡同步,轻者罚款、坐牢,重者加以鞭刑,并涂上特殊药水。还有人说:想想要是把最近重庆的那几位色官摊成一片执行鞭刑,场面将何其壮观,如果央视1套和9套再进行全球现场直播,效果呀……

而那些反对的也有话要说:

有人说,什么年代了还鞭刑,好笑!就算那些人犯法了,但人家好歹也是人好么。

也有人说,此法不可行!中国这大,人又这么多,事情自然不少,若真实行鞭刑,满大街就都成了行刑之地,岂不乱套!

不过,我的看法是:“鞭刑”没有用!为什么呢?首先,就贪污罪而言,死刑都起不到反贪作用,那“鞭刑”有能起什么效果呢?而且,“鞭刑”能不能公正,这才是关键问题。所以,问题不在有什么样的刑罚,问题是在于刑罚能否公正,如果有的人受到处置,有的仍然逍遥,那就没有公正可言,那还是不要为好。看温家宝在被爆拥有27亿美元资产的情况下还能在台上做报告,你说,就算真有鞭刑能有用吗?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 1 条评论) 发表时间 作者 回复
fillouter 2013-06-03 23:47 pm 12345678910 0
更多评论...