代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 我们用离开表达我们的反抗
我们用离开表达我们的反抗
02/20/13    许承春    正义党

现在我们朝鲜族人正大批的离开延边,在我们那里能走的,都想办法走了,远一点的到美国了,近一点的就跑到日本,韩国。反正,能走的,我看都走了。

老话说,物离乡贵,人离乡贱,如果能够好好地住在自己的家乡,如果能好好工作,主要是能够得到平等的对待,我们大多数人是不会要走的。多累啊,无亲无靠,语言不通,一切从头开始,如果有什么特长还好,没有的话还要从头学起。但是,我们朝鲜族人还是选择了离开,因为政府不公平的对待,我们朝鲜族就是受到了歧视,在中国也没有法律保护我们。为什么不跑呢?没有人愿意过忍受歧视却没法反抗的日子。

比如说,中国政府不让我们朝鲜族好好学汉语。朝鲜族学生每天只有一节汉语课,使用的还是朝鲜语课本。我不知道这是为了什么,但事实就是这样的。中国的汉族领导就是这样做的。人人都知道这是不对的,但政府就是不改。所以还有很多留下来的朝鲜族,就只能上朝语学校,没办法好好地学习汉语。

还有,我们朝鲜族的朝鲜语,是经过中国政府改造过的朝鲜语。什么意思呢?你看,北朝鲜的朝鲜语,韩国的朝鲜语同我们朝鲜族的的朝鲜语都不一样。大概只有70%-80%的相似度。而这样的朝鲜语是共产党政府教育部统一的朝鲜语教材教育出来的。共产党政府为什么要改我们的朝鲜语呢?我不明白,但这明显是不对的,这明显是欺负我们。我汉语说不好,但我的意思大家知道就行了。

我相信很多跟我一样选择离开中国的人,并不是认为离开中国就是抛弃中国,相反我们都还在关心我们的同胞,我们一起努力希望能改善我们少数民族的生存环境,我们只用离开表示我们的反抗。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文