代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国朝鲜族的中国话
中国朝鲜族的中国话
03/31/13    朴燕美    正义党

如果一个中国朝鲜族人用汉语与人交流说话,大多数人会有语言困难,特别是年纪大的,有的和汉族人几乎无法正常沟通,而年纪较轻的,汉语已经很不错,但多少都还带有明显的口音。 

原先,一个朝鲜族要学会汉语,通常都是一个懂得汉语的朝鲜族老师就来教学,每天只有一节汉语课,而且汉语课程所使用的课本还是朝鲜语。现在,随着人口流动,越来越多的朝鲜族意识到学习汉语的重要性,他们觉得中国的朝鲜族也是中国人,为什么朝鲜族人学习汉语要不同呢?有人提出这这个问题,在美国,不管的哪个种族,只要是进入美国学校学习都是英语,凭什么中国就要有不同呢? 

我们朝鲜族经过多年的争取,终于有了一个小小的进步:现在在朝鲜族上汉语课能有汉族老师教学,其他情况还是不变。鲜族学生的汉语能力有了一定的进步,可什么时候我们才能同汉族人一样学习汉语呢? 

最近新闻报道说,央视记者用英语采访非洲官员双方用英语交谈中发现央视记者操着一口流利的“中式英语”,原因是中国人英语教学僵硬呆板造成的。于是,中国新华社报道说,中国人学习英语,今后要么请英国、美国或澳大利亚人来中国教英语,或者中国学生到英国、美国或澳大利亚留学。 

我不关心这些问题,我关心的是:既然大家都知道语言教育的重要性,我们何时可以在中国学好汉语呢?这毕竟可以让大部分朝鲜族人少受歧视啊!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 1 条评论) 发表时间 作者 回复
fillouter 2013-06-03 23:34 pm 12345678910 0
更多评论...