代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 我们什么时候才能大声地说出心里话呢?
我们什么时候才能大声地说出心里话呢?
04/04/13    沈代红    正义党

在美国生活了几年,只要仔细观察比较,你会发现一个现象,大多数的中国人,无管是哪个民族,不论受教育程度如何,他们大多数不善言辞。

据医师网(mdweekly.cn)心理研究报道说,人们在相互交往沟通中20%使用语言, 80%通过其他举动。而中国人在沟通中仅7%使用语言,38%使用有声动作,55%使用表情。这是个明显的差别。那是什么导致了这种差别呢?

有人说,这是因为中国人内向害羞的居多,我想只是这是原因之一。

而几乎每个中国人从小就要接受父母的告诫,诸如“祸从口出”,“沉默是金”之类,父母总是教育孩子多做事,少说话,唯恐惹上是非,招来横祸。

少说话的原因是害怕因言获罪。

从古至今中国都不是个言论自由的国家。从公元前封建社会,秦始皇焚书坑儒,统一思想开始,老百姓不能有自己的思想,一切皇帝说了算。

好不容易到了社会主义社会,在毛泽东时代,兴起文化大革命,消灭一切思想,独尊共产主义文化。

胡锦涛时代的“和谐社会”,对网络加强审查过滤、删除,通常伴随对相关人员与组织的行政处理,将一切不和谐的通通消音。

现在呢,是习近平的时代,国务院办公厅已经下达通知,2014年上半年出台并实施信息网络实名登记制度,打着加强网路安全的旗号,实行的是对言论自由的控制。

人人皆知在中国没法访问FACEBOOKTWITTER,YOUTUBE这类国外网站,Yahoo也从中国出走了,就这样中国政府还觉得限制的不够,开始要求网路实名制了。

中国人,我们什么时候才能大声地说出心里话呢?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 2 条评论) 发表时间 作者 回复
fillouter 2013-06-03 23:31 pm 12345678910 0
敢说实话,敢做实事的大有人在 2013-04-30 16:33 pm limaomao 0
更多评论...