代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 我希望中国的“法制”,从立法保护少数民族免受歧视开始
我希望中国的“法制”,从立法保护少数民族免受歧视开始
05/21/13    金花    正义党

2013516日新华社转发国务院的通知:根据中国政府网16日公布的国务院办公厅关于全国普通高等学校毕业生就业工作的通知,不得对求职者设置性别、民族等条件,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求,不得将毕业证书发放与高校毕业生签约挂钩。

看了新华社的文章,我们发现了什么呢?汉族人可能反应不大,但我们朝鲜族却是有话要说的。

第一,民族。你看,中国是没有关于保护少数民族的法律,在全中国也没有保护少数民族不受歧视的条例或政策。那么国务院发了个通知,要说的是全国普通高校毕业生的就业工作不该设置民族的条件。那就是说:凡是普通高校之外的,比如中学、中专,大专,职业学校等等诸类学校的毕业生就业,是允许设置民族条件的,对不对?而实际情也确实就是这样的!这是明明白白的民族歧视!

第二,户籍,身份证。身份证本来的目的只是用来说明身份,说明年龄、性别、籍贯等等。问题是,在没有保护少数民族不受歧视的法律条件下,民族歧视就是来自身份证中标明的少数民族识别。如果谁是汉族那根本就不关心民族这个问题,也不会有什么不方便。然而,作为少数民族民族就有了特别的意思,比如朝鲜族人到延边之外的地区就很难找到工作,通常理由是没有少数民族工作的配额,这是非常普遍的情况。当然,身份证还有个作用,如果是北朝鲜难民,只会讲朝鲜语,同时没有身份证的,那就很容易被识别出来,成为政府选择抓捕的目标。

 

如今的习近平总书记,好像比以往的领导人更加注重“依法治国”,这能够说说“依法治国”,总比从来就不说“依法”而强调“政策”好来的好。做得怎样才是关键,是我们真正要关心的。我希望中国的“法制”,从立法保护少数民族免受歧视开始吧!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文