代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国的宪法根本就是党法
中国的宪法根本就是党法
05/21/13    施翔    正义党

我记得初中的政治课就要我们学习中国的宪法,而且规定我们要记住,这宪法是中国的根本大法。别的,我就记不住了。后来到高中的时候,政治课涉及到的宪法内容比初中复杂了点,我的整体印象是中国的宪法就是共产党说了算,考试的时候朝着这个大方向就不会错。

 

我参加了正义党,我了解到:按照正义党的说法,中国没有宪法。

 

我想了想,我不明白,中国不是有宪法吗?只不过这个中国的宪法都是共产党说了算。有朋友向我介绍了正义党的说法,中国没有宪法的意思,但我并不很明白。

 

有一天,我看到街上各色的竞选传单,我突然明白了,正义党所说的宪法是西方的概念,西方的宪法明确了由自由选举产生的政府具有唯一的合法性。换句话说就是,人民通过自由选举出政府才是合法的政府,如果按照这个概念,中国共产党政府没有通过人民的选举,不算是合法的政府,同样没有经过人民选举,而是共产党指定的人大代表所召开的人大代表大会通过的“宪法”也不能算是合法的。还有,宪法必须是一部国家的宪法,这部国家宪法不应该规定任何一个特定政党的执政地位。所以就这个意义上讲,中国当然就没有宪法了。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文