代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 中国政府事实上破坏了朝鲜族的文化传承
中国政府事实上破坏了朝鲜族的文化传承
06/04/13    朴炫俊    正义党

政府以保护少数民族文化为理由,让我们朝鲜族人上朝语学校,用朝语完成12年的基础教育。一天一节的汉语课使得我们朝鲜族人的汉语水平普遍不好,由于要使用朝语进行教学,这也导致朝族学校的师资短缺,教师的平均素质也明显低于汉语学校。


这样的情况,如果真能保护和延续我们的民族文化,我们朝鲜族人也许会认为这样是值得的。可是政府的借口是经不起推敲的。


我们都知道,使用朝鲜语为主流语言的国家,一个是北朝鲜,一个是南朝鲜,由于这两个国家分裂对峙了60多年,两国的官方语言不但有口音的不同,不少文字也因为发生了各种变化而不同。


北朝鲜的朝鲜文字废除了汉字在朝鲜语中的使用,加上其他北朝鲜创造的北朝鲜语句、词汇,形成了北朝鲜特点的北朝鲜韩语


而南朝鲜并不禁止汉字,很多招牌、书法,还有书籍等,都使用汉字。于此同时,韩国人的朝鲜语掺入了不少日本或美国词汇的音译,而这部分的韩语,对北朝鲜人来说,是完全搞不懂的。


那么,作为中国的朝鲜族,我们学习韩语,不管是朝鲜语作为第一语言,还是作为第二语言,到底是学哪一种呢?就像学习英语一样,不是美式英语就是英式的。


基于语言就是起到人与人之间沟通的作用,我相信要学韩语的话多数人会选择学南朝鲜的韩语,最简单的道理就是有用。当然,学习北朝鲜的韩语也可以是一个选择。


可是,我们朝鲜族遇到的是第三个情况,中国政府制造出了既不是北朝鲜的韩语,也不是南朝鲜的韩语,而是中国汉化过的韩语。于是,中国朝鲜族的韩语中有70%和北朝鲜或南朝鲜一样,另外30%是中式韩语,而这30%的韩语只有中国的朝鲜族人才懂,北朝鲜或南朝鲜的人往全都不懂!


中国政府这样的做法很明显根本不是在保护我们的民族文化,相反是在破坏我们朝鲜族的语言文化。只不过以保护我们的民族文化为借口,达到压制我们朝鲜族人的发展的目的。


只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”——都德《最后一课》。就像政府取消西藏学校的藏语课程一样,政府让我们朝鲜族人学习这个四不像的韩语,害怕的就是我们少数民族掌握了这把钥匙。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文