代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 提出土地私有化才能真正地维护自己的权益
提出土地私有化才能真正地维护自己的权益
06/11/13    曾媛    正义党

 中国人的权利意识抬头了,中国各地“维权”行动也因此此起彼伏,中国出现了诸多“维权”人士,“维权”律师,“维权”机构,中国的网络也出现过“维权”网站。

“维权”行动中,最激烈,最持久,也是涉及地区最广泛的,是和强迫拆迁有关的。我们看到,“维权”行动所反映出来两个值得关心的问题:

第一个问题是拆迁补偿的问题。

政府的立场是:土地是国家的,土地的使用权价格由政府规定,政府不承认土地的“市场价格”。因此,被拆迁的家庭,政府的补偿只能是针对被拆掉的房子。因此,被拆迁的家庭能够得到的补偿金额,当然比拆迁之后在原来土地上盖起来的新房子的销售价要低得多。

被拆迁户的立场是:拆迁之后在原来土地上盖起来的新房子的销售价之所以高,是因为土地所在地段的“市场价格”所造成的,因此被拆迁户有理由要求从土地转移使用权的“市场价格”的利益中得到合理的好处。怎么才是合理的呢?拆迁户的立场大部分是按原来住房面积回迁,或者补偿金额能够在类似地段购买原来住房面积的房屋。

第二个问题是“维权”遭到打压的问题。

由于政府和被拆迁户之间的矛盾不能通过谈判解决,政府往往亲自出马或者在背后对拆迁“钉子户”实施非法的暴力手段,而这类暴力手段的受害者往往又在寻求法律支援和向上一级政府、中央政府控诉地方政府的时侯,地方政府用镇压的手段来对待他们。被拆迁户如不忍气吞声,则会受尽迫害。

我们发现,以上这两个问题都不是简单的地方政府有过错,中央政府只要重视就能管好纠正的问题。

解决第一个问题必须让政府承认土地使用权转移中存在“市场价格”的问题,这个要求和政府所强调的要坚持或者说回到更多一点的“社会主义”相违背,而解决这个问题最彻底的要求应该是否定“社会主义”公有制中的土地公有制,这就需要提出土地私有化的主张。这是必须向北京中央政府施加压力来提出的要求。

在第一个问题没有解决的前题下,第二个问题是无法解决的。被拆迁户不同意政府规定的补偿金额而不搬迁,政府或者政府在背后的实施的非法暴力手段,往往有“法律”作后盾。既然土地的所有权是政府的,凭什么你有资格根据土地的“市场价格”向政府要价呢?因此,之后的“维权”行动,其他理由再说得通,也是“无理”,继续的“维权”行动就是和政府过不去,在政府眼里,这不是简单地和地方政府过不去,也是和北京中央政府过不去,因为这样的“维权”实际上是逼迫中央政府承认土地的“市场价格”存在,实际上是逼迫中央政府同意对土地没有所有权,而只有使用权的国民,在土地使用权转移过程中可以自由定价和要价,而北京的中央政府规定了国民没有这种权利,只有共产党政府才有这种权力,地方政府其实执行的就是中央政府的这种规定而已,所以“维权”行动去北京上访除了是徒劳的,还会遭到镇压。

因此,我认为,涉及拆迁问题的“维权”行动,必须提出土地私有化的口号才会有“维权”出路。因为,提出了“土地私有化”给北京中央政府造成直接压力,北京中央政府如果为了坚持“社会主义”的土地公有制不变,为了缓解压力,有可能作出对土地使用权“市场价格”方面作出退让,拆迁户才有可能获得比较合理补偿。而现在,那些局限于针对地方政府,祈求北京中央政府改变地方政府政策和做法的“维权”行动,不会有什么出路。无论如何,最终,我们依然要提出土地私有化,这样才能真正地保护我们的权益。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文