代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 我们要团结起来,让中共政府听到我们的声音
我们要团结起来,让中共政府听到我们的声音
06/25/13    崔秀玉    正义党

我觉得,中国朝鲜族和其他民族有个明显的不同,也许我说错了,也许也会有人认为我说的有点道理,但不管我对或错,我所说的,相信大家都一定的体会。

 

举例来说,比如我们朝鲜族已经有人在一条大街上开了一间饭店,如果其他的朝鲜族人也想开服务范围类似的饭店,为了不发生冲突,他们往往会选择到其他地方。如果没有合适的地方,也许他们会去寻找其他方面的生意。

 

而其他族群的有些人还有某些韩国人,发生类似的情况时,他们的做法完全不同。例如,同样有间饭店,有人发现这个饭店有生意,而且生意还不错,于是他们就可能在这间饭店的对面再开一间类似的饭店进行竞争,甚至还会出现恶性的价格竞争,结果,当然发生纠纷,最后很大的可能性就是双方都没有足够的生意可做。

 

为什么某些人会这样选择,而中国朝鲜族人却不是这样呢?也许过去朝鲜族在延边有广阔、肥沃的土地,大家都是开拓者,只要勤劳就行,人们不需要激烈竞争,谦让和互助能让大家都好。当然,这是我爷爷那辈人以前的情况。现在中国共产党一直压制我们朝鲜族,我们朝鲜族的人口在增长,而我们在中国工作和生意的机会却被局限在延边地区,相对就越来越少,我们谦让的特点发生变化了吗?


我发现,共产党政府压制我们之后,我们并没有相互之间发生冲突,相反,我们朝鲜族人寻找机会,开始离开延边,走向美国、加拿大、澳大利亚和欧洲等地。我听过很多朝鲜族人出国的经历,有些人的经历真是惊险非常,他们有的甚至见识过黑帮的枪战,还有的经历过绑架,在语言不通的情况下利用翻译软件翻译的只言片语进行谈判,逃跑后在没水没粮食的情况下徒步20多小时,才获救。我问他为什么要花很多钱,又算的上是冒着生命危险离开中国?他说没想过会这么危险。中国的机会不多,中国政府对我们朝鲜族不好。我说:如果你事先知道会有危险,你还会选择离开吗?他沉默了一会,回答说:可能还是会试试吧。我很难过,我知道,我们朝鲜族人谁也不愿意被欺压,得不到公平的对待地在中国生活。以前我和很多人一样都认为,我们用离开表达了我们的反抗。可是,听了他们的故事,我突然觉得,我们的离开何尝不是对中国政府欺负我们少数民族的容忍和退让?

 

忍耐谦让是我们朝鲜族人的美德,可这样的美德没有让中国政府平等的对待我们,反而认为我们好欺负。所以,我认为我们这些在海外不用受中国政府控制的朝鲜族人应该团结起来发出我们的声音,我们要求真正的朝鲜族自治,我们要求朝鲜族能和汉族人一样接受汉语和英语教育,我们要求中国政府立法保护我们少数民族免受歧视。为了那些还在中国的族人和亲人我们也不应该再退让了。(图为崔秀玉,姜成勇夫妻)

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文