代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 我们朝鲜族的生存空间越来越小
我们朝鲜族的生存空间越来越小
07/09/13    朱贞顺    正义党


这样的情况很普遍,而且越来越严重,我们朝鲜族的生存越来越小了,所以我们朝鲜族离开延边,我们只能去韩国,去国外,否则怎么办呢?大部分离开中国到国外的朝鲜族人都有这样的体会。

在大约1995年之前的时候,大部分城市的工厂都市国营公司,比如我家亲戚在的延吉市安全玻璃厂。当时政府规定要有只50%的职工是朝鲜族,而且当管理人员的干部也必须是朝鲜族才行。这是正规的国营企业。


但是呢?这样的国营企业效率不怎么样。反正是政府规定的,说要改革,要改制。我们遇到的事情大部分都是所谓的改革产权制度,即本来是国营企业的,后来就变成了私有制。


这是怎么变得呢?不是工人参与,根本没有工人什么事,而是由上面领导规定什么就什么,一般是上面的主管部门和厂长进行安排分配,工人也就分点钱,如果还有钱可以分的话。当然,如果工厂是赔钱的,可能工人什么都没有得分。这样,就叫下岗了,这是大家都听说过的。

旧的工人下岗了,可新的私人企业成立之后,不是还会需要工人重新上岗吗?是的。问题是,原来的工厂的领导以及共产党干部们,那些厂长书记们,他们主要都是汉族人,他们通常会被回聘到新的企业,有的本身就成了新的业主。原先在工厂还是属于政府的时候,至少还给我们朝鲜族人工作的机会,可是改制之后,工厂变成私人企业了,他们要谁或不要谁,都是由业主规定,我们朝鲜族人没有可争论的地方,而业主们往往是聘用汉族人,朝鲜族人几乎没有被留下的。

这就是当时的状况。没多久,到了1998年之后,大家越来越觉得不对头了,我们朝鲜族的生存空间越来越小了,我们开始寻找别的机会。有些试图到中国的其他城市去发展,不流利的汉语使得他们处处碰壁。还有些人在中国寻找韩国外资企业,但人数有限。于是,不少朝鲜族觉得,他们不打算留在中国了,因为中国已经没有他们可以生存的空间,这批人开始离开家乡,去韩国,日本,美国,澳大利亚等地方。


在美国,有人问我们朝鲜族人:中国朝鲜族可以生两个孩子,为什么很多朝鲜族人都只生一个孩子呢?你经常会得到这样的回答:大部分的朝鲜族人只选择一个孩子,因为我们朝鲜族人真的生不起第二个孩子。我们朝鲜族在中国,得不到公平的机会,生存空间太小了,这就是为什么!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文