代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 师涛判刑十年提早获释
师涛判刑十年提早获释
09/09/13    自由亚洲电台   
国际笔会证实因雅虎电邮事件而被判刑10年的师涛提前获释,笔会并要求北京释放因和平表达异见的人士。

国际笔会周六晚间宣布“中国诗人、记者、独立中文笔会会员师涛在十年徒刑期满前15个月获释。”国际笔会狱中作家委员会主席玛莉安•博茨福特•弗雷泽女士(Marian Botsford Fraser)说:“正当看来越来越长的阴影覆盖中国言论自由之时,我们欢迎师涛提早获释的消息。”

笔会同时再次呼吁“,立即无条件释放因和平表达自己观点目前仍在中国遭关押的所有其他人士。”

本台记者周日整天多次尝试致电师涛本人,但电话一直都无人接听。

独立中文笔会香港办公室主任潘嘉伟周日晚间向本台表示:他现在不方便接受媒体的访问,不好意思,他此前说好了,只会透过笔会发布消息。有媒体采访他,他可能心理没准备好。他的压力挺大的,他妈妈以前有媒体去问也有愿意说的,但现在就不愿意说了。可能师涛才放出来两个礼拜,还是没有心理准备。

记者:对师涛可以刑满前提早释放有什么看法?

潘嘉伟:我的看法是,虽然提早释放了他,但是总觉得(当局)在网络方面的控制没有丝毫的减少。最近还有那么多的打压,所以我个人还是比较悲观的看中国的现象。

因雅虎电邮被捕

2004年师涛将北京方面下达的维稳指令中要求“六四”十五周年的相关内容,发送给海外网站《民主通讯》并且公开发表到网上。当时国安部门向雅虎香港控股公司提出要求提供师涛的个人用户信息,之后作为最终在法庭上指控师涛涉嫌“非法向境外提供国家机密”罪并判处了10年的有期徒刑。

雅虎公司的行为被指是配合独裁政府打压言论自由,2007年美国政府就事件举行听证会,雅虎公司代表承认错之余还承诺提供师涛及另一位受害者王小宁的家人金钱上的协助,同时还成立基金帮助因言获罪的中国异见人士。

但雅虎的行为并没有获得民众谅解,仍然不断遭到指责,师涛案发生后雅虎在中国的业绩一直惨淡,直到月前正式宣布撤离中国的业务。

师涛出生于宁夏,1986年考入上海华东师范大学经济系政治经济学专业,后转入政治教育系政治教育专业,毕业后分配到西安庆安宇航设备公司子弟校,担任政治课教师。之后曾在陕西《消费者导报》、《华商报》、《各界导报》、《劳动早报》《西安商报》、《法制日报》等多家媒体工作过。

曾和师涛有过多次联系,独立笔会成员浙江媒体人昝爱宗告诉本台记者:现在很多记者很容易被陷害,我们以前开会的时候,领导经常说这次会议传达什么文件,和精神,师涛也没有拿到文件的原文,只是记录了下文件的要点,严格说不在限制之内,如果是把大文件原封不动的穿给人家那还可能,文件传达到师涛这级就已经不算秘密了其实,怎么能把他判刑呢,这不是陷害人吗,如果按照这样的标准,全国记者时刻都由“被泄密的风险”目前国家还不会对他进行补偿,因为还没有民主化,民主化后我想会对他进行补偿的。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文