代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / “僵尸粉”和“五毛”
“僵尸粉”和“五毛”
09/26/13    万颖君    正义党

所谓“僵尸粉”是网络用语,又称“空头微博”,通常无头像无内容,它的作用是充作特定微博上的虚假粉丝。最开始原因是某些人想当名人,但很快被开发了商业用途。很快的又发展出活粉指由人工添加的虚假粉丝,有头像、有资料,活跃度很高,与真粉丝非常相似。

2013年开始,中国政府对这一现象从继续关注到统一打击,一旦被中国政府关注到就可能关闭微博,或警告,或拘留,严重的甚至要判刑。

但是,在中国有个真实的中国政府的职业,叫网络评论员,我们习惯叫“五毛”或“五毛党”,指受中国大陆的行政机关、高校、网站雇佣、指导,全职或兼职在各种网站、讨论版等处发表有利于中国政府或相关部门评论的人员。他们通常以普通网民身份,发表拥护中国政府或相关部门的内容,围攻批评政府的网络声音,或采取其他网络传播策略,来试图达到影响、引导和制造网络舆论的目的。“五毛党” 一般要根据发帖量进行阶段的考核测评,并据此予以奖励,中国的网“五毛”这种称呼象征性地讽刺网评员每发一帖能挣五毛钱

当然“五毛”是中国政府的雇员,除了要拥护中共,在政治上与中共保持“高度一致”之外他们和“僵尸粉”或“活粉”工作性质相同,除了称呼上的不同,最重要的区别是“五毛”们不会遭到政府的打击。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文