代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 网络诽谤法纯属恶法
网络诽谤法纯属恶法
09/28/13    李凤哲    正义党

按照新华社报道:《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》出台后,对于规范网络管理、净化网络环境起到了积极的推动作用,但也出现对执法过程中存在个别偏失现象的质疑。

 

这个标题实在太长了,让我们看看内容吧。新华社文章解释同样很长,很拗口,但我们这样的普通老百姓要懂也不算难。让我们先看看我们“两高”对于“5000次”和“500次”的官方解释:

“对于5000次、500次的量化标准,有些媒体的解读是有偏差的。司法解释明确规定,‘利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,即可认定为刑法第二百四十六条第一款规定的‘情节严重’,可构成诽谤罪’。显然,根据这一规定,被转发500次的对象是特定的诽谤信息,而不是其他信息。”

 

我的理解,很简单,就是:谣言信息转发500次或更多、或有人浏览次数超过5000次,那就犯罪了。那么复杂干什么呢?

 

我们想问的是:由谁来界定什么样的言论属于“造谣”呢?如果真的属于“造谣”,谁能够确定转发了这个谣言确实转发了500次或更多?或者诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上?这些不还是中国政府说了算吗?公安监察机关愿意说多少次就多少次,我们怎么能知道呢?除了中国政府自己之外,还有谁能监督呢?中国政府自己说自己“监督”了,可又有谁信呢?

 

所以,我认为“两高”关于网络诽谤法的司法解释,属于越描越黑,在没有独立公正的监督下提出的证据是不足以成为定罪的依据,网络诽谤法纯属是恶法。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文