代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 朝鲜族人感觉中共越来越可怕
朝鲜族人感觉中共越来越可怕
09/28/13    金美兰    正义党

最近,我和延边地区的朋友聊天,朋友说:国内现在越来越可怕了,大家都不知道该怎么说话不会惹事,每句话出口都要想想再说,也都不敢说话了,真的佷吓人。 

我被朋友说的有点糊涂了,“发生什么事情了?”我问:怎么回事?为什么变成不敢说话了?你不还在说话吗?怎么了?

朋友的意思是:中国共产党比原来更可怕了,对于言论抓的比以前更紧了,以前在网路上聊天,如果没有什么特别敏感话,那是没有什么事情的,大家还会比较放松。现在,网路上大家谁都不敢说了,因为政府规定,对于网路的言论,老百姓要负责,如果说的事情和事实有差异,弄不好就成了造谣,如果别人造谣而自己传给另外的人,那也可能是传谣,这两者都是犯罪。

朋友说:至于造谣,反正只要政府说是你的错,你说的和事实有出入,哪怕你只是在网上问点什么,反正只要变成文字写在网络,如果有500人看了,那就叫造谣,那就算犯罪了。如果是别人说的话,政府认为是造谣,而你传给别人,只要传了5000个人,那就叫传谣,也一样犯罪。这两种,至少是拘留,严重的被判刑。你说可拍不可怕? 

看上去确实可怕。但我想了想,说:听上去很可怕。可是,你不是还是同我说了吗?你怎么不怕呢?你怎么不是造谣或传谣呢?我真的有点搞不清楚。 

我不是没有写下来嘛!我说的,又不是写的,现在,说说还没有法律限制的,只要没人去举报我,但写下来的东西就有法律管了。再说,我不是在传达政府的政策吗?如果有一天变成连私下说话都不允许了,就像老人们说的60年代那会儿,那就憋死人啦!我看,这事,玄。

我明白了。我问:你认为习近平总书记还会不让人说说话了吗?

“嘿,这是可是你说的,反正你在美国,你可以随便怎么说。我可没有说过习近平总书记。我听出了朋友的紧张。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文