代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 中国政府严厉控制言论
中国政府严厉控制言论
10/07/13    金丽文    正义党

有多个国内的朋友同我通电话时都提到:目前中国对于言论进行严厉控制,特别是在网路上的言论,谁都怕一个不小心惹怒了中国政府,那就有麻烦了,轻的可能只是受到警告,重一点的会被拘留几天,再严重的则被起诉坐牢,要坐几年,政府说了算。现在中国所有爬网的人,都面临网络的言论自由的问题。

早先有朋友给我传了消息说:“中国最高人民法院和检擦院,就是那个‘两高’,今年9月出来了法律规定,根据‘两高’的说法,凡是说谣言信息转发达到500次、或者有人浏览造谣次数达到5000,那么这就可以被判刑。”

我开始还以为是谁编的一个笑话,没想到这真是“两高”的法律,叫网络寻衅滋事罪朋友说:“就在今年8月份,有个人(名字不记得了)在安徽,他在微博上说:安徽宿州市高速公路上发生严重车祸,16人死亡。结果呢?安徽逮捕了这个在网上‘造谣’的,因为实际上在高速公路上发生的交通事故时105伤,于是,安徽警察‘依法’抓人并且拘留了,理由就是所谓的‘造谣’。这算什么呀?”

朋友说,后来觉安徽执法机关自己也觉得好像不太妥当,就 ‘撤销’了起诉,但这人已经被拘留关押了几天。这个事情上了新闻,大家都知道了。

我和朋友议论:“这么说来,这只是一个上了报纸的案例,说明中国政府早在20139月底之前就开始严厉打击网络言论了。那些没有上过报纸,也没有到网络上去说的人,可能还有很多。”

问了多个国内的朋友,她们都地说:没有报纸和网路上讲的事情多了去了。还有个朋友说,在延吉郊区,因为强拆的问题和政府发生冲突,有几个人就躺在路上,哭啊叫啊的抗议强拆,有围观的人离得较远,见有人有人躺在地上,就以为有人死了,再加上朝鲜族人讲汉语,本来就讲不太清楚,说成了“打死人了”,引起一阵哄乱。当然这人被警察抓了,算“造谣”,还给治安拘留了5天。这事情,没有报纸报道,被拘留的自认倒霉,也不愿意到网络上叫冤,免得惹更多的麻烦,老百姓真的是怕了。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文