代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 我们朝鲜族的孩子输在中国政府的少数民族教育制度上
我们朝鲜族的孩子输在中国政府的少数民族教育制度上
10/21/13    韩桂笋    正义党

中国教育月刊报道,中国研究中心和中国教育部联合推出了据说是最公正最科学的2013年中国500所最佳的小学分布及排名。


它的评估标准是:师资水平占 20%。环境与设施占 15%。其中包括校园风貌,校园周围环境,教学设备。初中升学率占 20%。大学升学率(国内)占10%。还包括高中完成后,过去5年被中国国内前50名大学录取的比例。


作为一个从事教育工作20多年的老师,我习惯性的关心我们延边地区的小学是否榜上有名。我找到的答案是:500所小学中,广东96, 北京64, 上海49, 江苏32, 湖北30, 山东29, 河北29, 浙江28, 湖南25, 福建17 河南12, 四川10, 天津8, 重庆7, 陕西7, 辽宁7, 广西7, 黑龙江7, 吉林6, 云南5, 贵州5, 安徽5, 山西4, 海南3, 甘肃1, 江西4, 内蒙古1, 新疆1


吉林省的6所小学都在长春,这是汉族人集中居住的地方,6所小学全是汉族学校。延边一所也没有。


对于这样的结论我是失望的,但也不觉得意外。吉林省做为拥有2700多万人口的大省,同时又是我们朝鲜族人集中居住的地方,居然只有6所小学被选上,而北京上海做为直辖市就有几十家小学入选,而且排名多在前100名。

是我们朝鲜族人不重视孩子的教育吗?当然不是!重视教育是我们朝鲜族人一向的传统。主要的原因是由于长期以来,中国政府对我们朝鲜族人实行压制性地语言教育政策,我们朝鲜族人无从选择的进入朝语学校,导致大部分的朝鲜族学生在12年的基础教育中都是使用朝鲜语进行学习。当然,由于要使用朝鲜语进行教学,也导致师资力量不足,教学水平和程度明显低于其他地区。在这种情况下,就算是有朝鲜族的学生考入大学,而他们首先要过的就是汉语这一关,大学是不提供朝语教育和朝语课本的,完全的汉语教学和专业的词汇对于这些12年来每天只有一节汉语课的朝鲜族学生来说可是一大难题,他们面临的选择是继续学习或是退学。


中国政府通过少数民族语言教育制度压制我们朝鲜族人的发展,这是中国政府对我们朝鲜族明明白白的民族歧视和压迫

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文