代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 正能量宣传带来的反效果
正能量宣传带来的反效果
11/25/13    施翔    正义党
近平上台后,中国出现了一个新鲜词叫“正能量”,我问朋友:“政府推行的‘正能量’到底是什么意思?”朋友回答:“我也不知道啊,报纸电视上老说的,那意思就是要说话只让说好事,不能说不好的话,这就叫‘正能量’吧。”
 
我不满意这样的简单回答。正巧,另一个朋友在场,她这样告诉我说:“这个词‘正能量’是中国总书记习近平倡导的,所以中国报刊都用这个词,这个词也就变得很流行。这是一个情绪问题的词,说积极方面的情绪,就是‘正能量’,比如健康良好,找到工作,等等;而反过来抱怨、发怒,那就是‘负能量’的意思。”
 
这么说,小到关于生病、失业、丢钱包;大到少数民族受到歧视,新疆的民族摩擦,西藏的僧人为信仰自由而自焚;普遍到贪污,腐败;这类的话题都是属于“负能量”。
 
我觉得现在中国政府在报纸、电视、广播,还有网路,到处在宣传“正能量”,就像过去胡锦涛时代的口号是“和谐”,性质一样,现在到了习近平时代改成“正能量”,反正都是一个意思。
 
“还是有点不一样。”一位朝鲜族朋友不同意说:“过去很少人说‘不和谐’,大家不满,顶多把它说成‘河蟹’意思是说正在互掐呢,讽刺挖苦“和谐”一下。但‘正能量’相反的词叫‘负能量’,这个词意可广泛多了,所有负面的词,都属于‘负能量’。大家平时哪怕不提‘负能量’这个词,可说的算是‘负能量’的话题可就多了,远远超过了习近平政府政府要宣传的‘正能量’。”
 
确实如此,就像朝鲜族人的汉语普遍不好,稍微复杂点的汉语词汇他们常常会搞不懂究竟是什么意思。他们同样是出生在中国、从小在中国接受教育的一代,在政府少数民族语言政策的限制下造成这些朝鲜族人的汉语不流利现状。不流利的汉语给他们学习深造,生活工作带来种种障碍和不公平时,但他们却无力改变这种既成事实。
 
现在,习近平政府的提倡“正能量”,其本意是希望通过宣传社会积极的一面,从而带动整个社会的良性循环,结果事与愿违,中国现在负面的事情太多了,不是政府简单的口号就能改变的,“正能量”反倒成了参照物,起到的恰恰是政府不想看到的反效果。
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文