代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 让“人权运动”取代“维权运动”
让“人权运动”取代“维权运动”
01/02/14    李婷婷    正义党

中国,据说最有名也最有分量的,最会和共产党较劲的,应该算是维权的人士了。

就我的经历来说,我曾经也算半个维权人士,而且还没成功。无论是网络还是报纸乃至于电视新闻,我都听说过维权的事情。大家对于维权印象是,所谓的维权,无非就是:在现行的法律下维护自己应得的权利。大的比如土地拆迁,小的可以是消费者纠纷,都是维权的范围。

到了美国后我仔细的想了又想,其实,在中国到处都有维权人和事,但如果具体一看,就发现所有的维权者们,各自有完全不同事情,而且很多人维权的内容相互之间是有冲突的,很难形成维权运动之说。就拿我们那来说吧,某镇的农民觉得卖掉土地改建别墅会得到一大笔钱,够他开始新的生意;另一些农民则觉得卖了土地也没多少钱,做不了什么事,还不如种东西更赚钱,于是,双方都要维权,而他们的维权到后来就成了纠纷。

同样,听说在上海地区,有人卖了拆迁的房子,急着得到钱,为的是用这笔钱买门面房好赚钱。可是,另一些人觉得拆迁补偿不够高,坚决要和政府斗争维权随着搬走的人家越来越多,而剩下坚持维权的就越来越少,最后变得很孤立,在这里也很容易看到 维权之间存在的矛盾。

所以,总体上来说,所谓的维权,很多从根本上来说是各自独立、相互矛盾的,这就不存在所谓的维权运动因为如果要称为运动,就不该是一个人的诉求,而是大家统一的诉求。而且,既然是都为了维护基本权利,我们为什么不说是人权运动,而偏偏要说成维权运动呢?我不能理解

实际上,我认为,人权运动是个好名称,目的很明确,听起来也很有力量。而且这个运动还是世界性的。而维权运动则变成为中国的、地方的、具体的且相互冲突的维护权益事件,就被政府瓦解了和分散了。

共产党总是不喜欢说基本人权,他们总是想避免谈人权更喜欢讲维权甚至是鼓励维权。因为这里的“权”是指权益,是依法享有的不容侵犯的权利。所以中国的 维权必须是在宪法和法律之下维权。这也就是说,在地方遇到权益受到侵犯的事情,维权者就到中央去上访,要求上级机关能依法处理。这样一说相信大家都会明白,中国的维权实际上是起到加强中央集权作用,加强了中央政府对地方政府的权力控制。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文