代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 国内媒体与国外自由媒体的不同
国内媒体与国外自由媒体的不同
01/04/14    朴炫俊    正义党

我一向比较关心政治时事,在美国生活了几年,我比较了下中国和西方自由媒体的新闻报道,我发现很有趣,立场决定观点,我们能很清楚地看到国内媒体与国外自由媒体的截然不同:

比如,新闻报道:连续发生假货泛滥、食物中毒等事件后;
西方媒体:政府应当反省,加大整治、监管力度,不能推诿责任!
中国媒体:公民应该加强防范意识,提高识别假货的能力,不要购买过期变质食品。

新闻报道:贫困山区的孩子上不起学,要靠乡村教师拼了老命地捐助;
西方媒体:这是教育部门和社会保障部门的失职和耻辱。
中国媒体:号召大家学习乡村教师,这是时代的光荣和国家的骄傲!

新闻报道:抓了一个大贪官,追回了XX万元巨额赃款;
西方媒体:这说明监督机制有漏洞,应该反思。
中国媒体:监督部门及时发现问题,为国家挽回了巨额损失,成绩斐然。

新闻报道:煤矿屡屡塌方、爆炸;
西方媒体:政府安全监管部门的官员应引咎辞职。
中国媒体:事故引起了安全监管部门领导的高度重视,他怒斥下级、亲笔批示,一定要追究相关人员的法律责任!

新闻报道:遇到穷凶极恶的亡命徒;
西方媒体:提醒广大公民及时报警,避免与歹徒发生冲突。
中国媒体:呼吁广大公民见义勇为、冲上去与歹徒玩命,只有大家一起上、社会治安才能根本好转。
........

在中国没有新闻自由是人人皆知的事情,任何记者都受到中国政府严格控制,新闻特别是时事政治新闻都带有政府的目的,换句话说,中国的媒体就是共产党政府的喉舌,自觉为政府掩盖错误,粉饰太平,宣扬爱国等同于爱政府。而在言论自由的美国,媒体站在老百姓一边,它们提醒着每个公民他们的基本人权是什么,包括监督政府也是他们的权力,他们的爱国是体现在保护国家不受政府的侵犯。


立场决定了观点,中国媒体的立场也决定了中国新闻的观点不被普通百姓信任和接受。与其为了维稳出台网络诽谤法捂住国人的嘴,有点风吹草动就指责是境外敌对势力在造谣搞破坏,还不如学习西方民主制度,接受人民的监督。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文