代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 政府的选择和个人的选择
政府的选择和个人的选择
01/06/14    朱贞顺    正义党

在中国上过学的都做个两个操,一个是“广播体操”,是肢体运动,一个是“眼保体操”,说是依据中医穴位原理,利用按摩来保护视力。这两个操在所有的学校中强制实行,不做不行,连不认真做操都算是在学校表现不好。


广播体操呢,我看不出有什么不好的地方,学生在课间活动活动,也不是激烈的运动,哪怕动作不到位也不会造成什么伤害,算是有益无害的。

当然,非要说有什么坏处的话,唯一的坏处是“排队”,特别是天气冷的时候,学生得在户外排好队,等着做广播体操。排队等候时不能乱动,太冷了,有的时候会感冒。

这些都好理解,哪怕是感冒,大家都觉得还是需要加强锻炼,这样身体才能好。让人无法理解的是“眼保健操”。

大家知道,眼保健操没有被论证过,没有任何科学依据证明眼保健操对于保护视力到底有没有好处,只是中国政府主观认为是好的。

可光说眼保健操没有科学根据,这还不够,包括我在内的很多人都认为其实眼保健操是有害的。

第一,用手指按摩眼睛周围的穴位,没有经过专业训练过的按摩,不正确的动作和力度有可能造成角膜变形而影响到视力,造成伤害。

第二,眼保健操是课间操,要手指按摩眼周,很多情况下学生没有办法在手指清洁的情况下做操,特别农村那些条件不好的学校,清洁条件更是让人操心。不干净的手指,再加上按摩不小心还可能会有眼毛、小颗粒等被带进眼内,造成痒痛,有时候甚至造成了更大的麻烦。最常见的情况是一个学生得“红眼病”,全班都被传染。

既然如此,在无法证明眼保健操确实能有效保护视力的情况下,做眼保健操的坏处却那么明显,中国政府为什么非要强制实行呢?允许相信眼保健操有效的人选择做操,不信的可以不做,这不是很好吗?为什么政府不允许人们有不同的选择呢?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文