代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国政府应该公平地对待朝鲜族人
中国政府应该公平地对待朝鲜族人
02/27/14    金香兰    正义党

我看到一位中国朝鲜族高中女生在百度贴吧上的留言,她说:在中国的户口本上,我们朝鲜族人的籍贯上通常有3个地方,一是朝鲜民族主义共和国 ;二是大韩民国; 三是中国,不过这种籍贯需要特别说明一下才能写,比如父系是汉族人什么的。

 

虽然籍贯并不能说明什么,这样的籍贯记录也不代表会有什么大问题,可是被这样区别对待,不能说因为我们太敏感,所以心里才会觉得很不舒服。

 

我们明明出生在中国,我们也认为自己是中国人,可是户口本上的籍贯却写着别的国家!

 

我不知到究竟为了什么,政府要把我们的籍贯按照祖辈的籍贯延续下去呢?也许有些人可能不会了解我们作为中国出生的朝鲜族人面临的这种尴尬。我们都是中国人,中国出彩了我们会一起喝彩,中国面临困难时我们也像其他民族一样为祖国担心。可是为什么偏偏对待朝鲜族人 ,很多人的眼光是异样的呢?

 

常常会有人问我,你是韩国人啊?我会回答:不,我是朝鲜族,我是中国人。

 

这位不知名的中国朝鲜族高中女生的留言,说出了绝大多数中国朝鲜族人的心声。对于这样不公正的对待,我深有体会,我的父亲是在北朝鲜出生的,所以,哪怕我的母亲是出生在中国,我也是出生在中国,可是,在户口本上,我的籍贯是北朝鲜。我觉得,改变这种状况的责任,在于中国政府。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文