代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国式的法制依旧是人治
中国式的法制依旧是人治
03/11/14    金磊    正义党

习近平政府通过官方媒体多次强调中国要法治。依法治国,依照法律来办事,如果真能实现,这对于我们这样的普通百姓来说无疑福音。

 

可是,就目前的情况看来,习近平政府所说的法治是所谓的中国式法治,而不是大家普遍认同的法治。这两者之间的不同是:中国式的法治就是只要没有法律明文规定之处,政府高兴怎么做就怎么做。


为什么我会这么说呢?大家
只要做一个简单的搜索,我们很容易看到中国法治的问题所在。首先,一个国家法律体系的形成到底需要多少年?西方发达国家的答案是两三百年,而中国,如果从新中国成立算起是,六十一年;如果从改革开放算起,那才三十二年。中国能用短短的几十年完成西方发达国家几百年才走完的历程?虽然共产党骄傲地宣称中国成功的走出一条具有本国特色的立法道路,哪怕我们避开不谈中国司法独立这个敏感而关键的问题,中国的法律体系依然不完善。众所周知,真正的法治应该是先立法,再依法执行,哪里是像中国政府一样,无法可依时领导“酌情处理”。


那最近看到
的一则新闻作为例子,上海一对夫妻离婚争产案,20133月,在二审阶段,法院采用测谎仪测试结果作为重要断案依据,最终法院判决有争议的房屋归男方所有。


测谎仪在法律意义上,无任何法定证据效力。虽然,中国目前也不例外,问题是中国也没有法律规定判案不能用谎仪测试结果作为断案依据,所以中国式的法治,领导高兴怎么办就怎么办了。现在我看到在民事案件上开始使用了测谎仪,而刑事上,像检察院这样的依法办案单位,一早就在大量使用。


测谎仪的精准度是否能达到百份百的准确?当然不可能,永远不可能。而且有法学家提出测谎,是对精神的刑讯逼供,测谎结果很可能成了有罪推定的前提,这明显与疑罪从无、沉默权等法治精神和原则相违背。


采用测谎仪测试结果作为重要断案依据,体现了中国式法治的特点,共产党的领导高于法律。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文