代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 我们不需要卢旺达式的教训
我们不需要卢旺达式的教训
03/21/14    李香玉    正义党

1994年,卢旺达种族大屠杀,胡图族对图西族及胡图族温和派有组织的种族灭绝大屠杀,一百天裡,不幸遇难的人高达80万至100万。


这是一个沉重的话题,我们朝鲜族人之所以会关心卢旺达种族大屠杀,是因为在种族大屠杀之后,卢旺达修改了一个法律,从此去掉了卢旺达身份证上原本标明了种族信息。


作为中国的少数民族-朝鲜族,我们的身份证上同样标明了民族标识,这除了给民族歧视带来方便之外,我们看不到民族标识还有什么其他的作用。我们都希望中国政府也能取消我们身份证民族标识,可是没有成功,或者可以说,中国政府根本不理睬我们的要求。


有过卢旺达这样种族屠杀的血的教训,对中国来说,虽然我们朝鲜族没有发生过激烈种族冲突,但其他少数民族,比如藏族、新疆的维吾尔族就发生过激烈的民族冲突,近年来在这些地区的流血冲突事件还在不断增加。特别是今年3月1日,昆明血案,造成32人死亡,140多人受伤,据西方媒体报道,这是一批因为民族冲突导致几十名维吾尔族人死亡之后而逃离家乡,被政府逼入绝境的维吾尔族人制造的恐怖袭击。而中国官方否认这一说法。不论真相是什么,这样血的教训对已经足够了。


我们朝鲜族是温和的民族,可是,政府压制性的民族政策,同时中国没有法律保护少数民族不受歧视,身份证上的民族识别只会带来民族之间的摩擦,难保那一天也会升级到和政府发生激烈的冲突的地步。难道非得到了那种情况,中国政府才开始重视这个的问题?


请中国政府立即去掉中国身份证的民族识别标志,对我们来说,哪怕只有一次血的教训都太沉重了!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文