代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 一场普通争论引发的思考
一场普通争论引发的思考
04/11/14    李斌    正义党

在国内时和朋友一起坐火车出差,我随便找了张小报翻看,看这样一篇文章:当今世界要造就一个圣贤比古希腊时期造就希腊七贤还要费劲。当今世界对付某一个人所花的精力物力要比过去对付整整一个民族所花的精力物力还要大。

 现在的小报就喜欢瞎编,还说什么《智慧书》。我看得有点莫名其妙,随意评论了一句。

旁边的一个旅客,看起来有六十来岁的先生,搭了话,他说:报纸上说的《智慧书》,作者是西班牙人,一位满怀入世热忱的教士,这是一本四百多年前的哲理书。

我朋友接过我手里的报纸看完后说:我觉得这话还是挺有道理。干嘛说人家瞎编?”

有什么道理?这都是四百年之前说的话,要套用到现代那就是没有与时俱进。我反驳。我们开始各说各的理,都认为自己是对的,我们开玩笑地都要请老先生给评个理。

那位老先生说:你们两人在争论,各有各的说法,如果要问对错呢?按中国人的惯例,在学校,由老师来定夺;要是工作了,那就由领导来定夺,还是那个官大那个说了算。呵呵,你们想想,是不是也觉得这样来判断对错并不合适呢?实际上,大家都知道这样是不见得正确,可实际上呢?在机关单位、部队、学校等等地方,只要有领导那还是领导说了算,权利最大的那个说了算。人人都知道这是不对的,可谁也没有办法。

这个时候,除了我们两个在争论的人听着之外,旁边的一些人也凑了过来。显然,这位老先生的话引起了共鸣。

老先生说:其实,在争论中,大家经常是没有对错这么一说的,每个人都可以说明自己的观点,表达不同的意见,不需要争出谁对谁错,这才是讨论。如果非要争出个结论来,那就看哪种观点支持的人比较多,这样就只有一种办法,进行选举,当然要自由选举,即不能拿来选,也不能拿着钱来选,呵呵......”

 这不是中国的问题,这是共产党的问题,这能解决吗?一个旅客说。

 问题是谁想过要解决呢?有权的怎么会想解决呢?他们不是觉得这样很好吗?另一个中年妇女也跟了一句。

老先生马上阻止:好了,别多说了,再说下去,会有人要管,说我们聚众滋事......”

讨论虽然到此结束了,这件事却给我留下了深刻的印象。

有人说中国百姓在长期专制政权下不敢畅所欲言,要不是违心说谎,就是装聋作哑。我认为强权是一方面主要原因,还有一部分是在于中国民众普遍缺乏对民主的认识,这不仅仅体现在老百姓民主意识淡薄,而且还在共产党的宣传下对民主产生一些错误的理解,中国的维权事例中表现得特别明显。


我觉得我们需要的是推广民主制度能真正地保护平民百姓的基本权益,而不是祈求什么领导的理解和怜悯才能解决困难,这种概念。我的建议是正义党要在民主知识普及方面加强好宣传和引导工作,而不是注重宣传正义党的理念,这就好比告诉老百姓多吃蔬果有益健康,至于那种蔬果更好,那就是看蔬果的营养价值和百姓的选择了

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文