代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 把维权运动变为人权运动
把维权运动变为人权运动
04/28/14    杨一    正义党

相信大家都知道“维权”这两个字,一般情况下,我熟悉的维权是中国的老百姓的权利、利益遭受到侵犯,老百姓通过各种途径来要回自己的权利、利益,形式上主要有通过司法程序,上访,诉诸于舆论,示威抗议,不合作,等等。

我们知道几乎所有中国的“维权行动”都遭到了中国共产党政府的打击压制,我们总能看到或听到因为维权今天这个被殴打拘留了,明天那个被劳教判刑了。

但是只要再仔细研究,你就会发现中国维权还有这样的现状:比如说工厂的工人酝酿罢工还没有罢工,工厂就接受了改善工人待遇的部分要求,工人罢工的事情就不发生了;千名教师游行示威,领头的事后被抓起来拘留十天,政府为了维稳,教师的部分要求政府答应了,问题是以领头被拘留十天作为代价到底值不值?区政府不能解决的问题,向市政府上访,市政府给予部分解决,进京上访或抗议请愿的事情就不发生;进京上访被地方政府截住,问题得到结决,进京上访就不存在了;当然,进京上访被抓起来遣送地方或是关了黑监狱,地方政府第一件事情就是设法和上访人员谈判解决问题息事宁人;这样还剩下没解决或暂时解决不了的实际上并不多。

如果我们长期关注维权,我们不难发现:如果抗议请愿和进京上访不能达到“维权”的目的而只有打压,怎么会长年有那么多人“前赴后继”呢?这里的关键问题在于抗议请愿和进京上访是有用的,维权人士只要真的做到“在宪法和法律”的框架内,或者在“宪法和法律”的框架边,采取“维权行动”,这些“维权行动”最终大部分能够到达目的,这才是中国长年存在抗议情愿和进京上访的真正原因,这类“维权行动”还在不断扩大,人数也越来越多,受到打压的危险越大,实现诉求的机会就越大,政府满足利益要求的程度也越大。

从这个角度看,我们会发现中国的“维权行动”并非和中国共产党现行政治制度相冲突,“维权运动”其实是利用中国共产党现行的政治制度,特别是利用中央政府给地方各级政府“维护社会稳定”的压力的政策,来争取自己的权利和利益,只是这其中有些人在维权中演变成和中国共产党现行政治制度发生严重冲突。

问题是,据中国社会科学院的《2013年蓝皮书》指出,中国每年群体性事件可能多达10万余起也有消息指出中国每年群体性事件多达20余万起。政府的维稳开支节节攀升,目前据说已经超出了军费开支。

既然政府致力于解决维权问题,那为什么在中国依然还有这样大量层出不穷的维权事件呢?

 

人人也都知道,中国在中国共产党的统治下,实行的是一党制,既是一党统治也是中央集权,就是说,中国这么大的一个国家的公共事务,无论是关于政治,经济,文化,宗教,哪怕是娱乐的,所有这些事务的最终决定权,都属于“中共中央”,甚至只属于“中共中央”少数几个人。说以,我认为中国之所以有大量的百姓基本权益遭到侵犯事件,完全是由于中国没有监督的独裁权力。

 

中国自古以来就有“维权”的,“维权”遇到了包公这样的好官,遇到了好皇帝,“维权”成功的例子比比皆是,而且至今在中国还“脍炙人口”,“维权”确实达到了目的,但是独裁专制不但延续了,而且进一步被巩固了,这个问题许多人没有去仔细想过。

 

我们主张民主自由,我们理所当然在共产党内发生了中央集权和地方分权的斗争中,反对中央集权。站在自由民主的立场,我们应该坚决地反对协助中央集权打击地方政府的“维权”活动,这其中自然包括了反对那些鼓励到北京向中共中央“上访”的“维权”活动。我鼓励中国的维权者能团结起来,把维权运动变为人权运动,我认为只有中国实现民主自由才能保障普罗大众的权益不受权力的侵犯。

 

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文