代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国军中严重不稳
中国军中严重不稳
07/16/14    徐诗超    正义党

在中国重大的政治事件分为两种情况,一种是突发事件,一种是可预期的事件。


所谓突发事件比如,九一三林彪事件,1970913日,当时的党中央副主席林彪及家人在蒙古人民共和国首府温都尔汗附近坠机,机毁人亡,无一生还,其中原因众说纷纭,主要的传闻是林彪军事政变未遂,架机匆忙出逃时被中国军方击落;官方报道说林彪在架机叛逃途中耗尽燃油而坠毁。是一个突发的事件,没有人或是极少数人预计到。


而可预期的事件就比如六四事件的爆发,对当年的党中央总书记赵紫阳来说,这是一场经过精心策划,以期通过学生和百姓的力量来到达到他的政治目的,这是可预期的事件。无法预料的是最终,随着斗争的升级,掌握军权的一方派出部队镇压了赵紫阳派系取得斗争的最后胜利。


这里我们都可以看到能否真正地掌握军队才是最终取得政治斗争胜利的关键。


最近,官方媒体报道:原中央军委副主席徐才厚于2014630日遭到逮捕并调查其腐败问题。徐才厚的落马显然是在习近平的预先安排下进行的,不是一个突发事件。


然而,在2014714日,突然有消息称中国军方在华东(上海)地区即南京军区的管辖范围内,于10:0016:00有所谓重大的军事演习。于是,当天超过100趟往返于上海和北京的航班因空中管制的原因大量延误或取消。有航空公司工作人员称,事先并没有接到有关方面任何关于当天将有军事演习的通知,民航方面按惯常时间表安排航班,措不及防,以至于出现航班的大量延误和取消。民航局空管局旗下的空中交通网也证实了这一地区空域繁忙的消息,但并未解释原因。据消息说,全中国只有北京和上海的航班受到了影响。


这是一个突发事件,地点是中国的首都北京和最重要的金融中心之一上海,发生在中国最高领导人习近平出国外事访问期间。于是这个突发事件就变得耐人寻味了。有安抚民心的称:这是寻常的电脑故障,民航方面为推卸责任故弄玄虚;有人猜测是发现恐怖袭击计划;有的人猜测可能东海开打了,有的人猜测发生了政变;还有人在猜测,前中央军委副主席郭伯雄出了事,等等。

 

我们无法知道究竟发生了什么,也许过一阵时间我们会知道,也许我们永远无法知道真相。然而,继今年4月份《解放军报》刊登了中国7大军区司令齐齐撰文力挺中央军委主席习近平的稀罕事-据称这是改革开放35年来仅见的军方大规模集体表态之后;在军委副主席徐才厚落马,军委主席习近平不在国内的敏感期间,在敏感地点,发生没有通告的军事演习,我们唯一合理的猜测是:军中严重不稳。


在习近平当了总书记之后,各种媒体新闻的报道传达给我们的普遍印象是:习近平在大力反对腐败;习近平太子党的背景使得他能真正掌握了军队,加上习近平上台后,中国对待日本、菲律宾、越南等地摩擦的处理方式常常不那么务实,也给人加深了这一印象。


问题来了,习近平真正掌握军队了吗?


相信只要关心中国政治军事的没人不知道,前一届的总书记胡锦涛在担任国家军委主席期间就根本不掌握军队的实权。从2002年到2012年这段胡锦涛任职期间,实际上掌握了军队的实权是再前一任的总书记江泽民和前任的两个中央军委副主席-目前已落马的徐才厚和前途未明的郭伯雄。


我们会发现这样一个明显的问题:经过胡锦涛军权旁落的10年,等到习近平当上了总书记和军委主席后,由谁来真正掌握军队呢?是习近平吗?或者这么说吧,习近平想掌握军队,那些军委副主席会让他轻易地接掌军权吗?中国有句话叫慈不掌兵,相信斗争甚至是你死我活的斗争是一定存在的,这也就是说中国军中绝对不会稳定。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文