代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 对于共产党的领导不能简单地以好坏予以区分
对于共产党的领导不能简单地以好坏予以区分
07/27/14    沈代红    正义党

有人在讨论江泽民好点还是习近平好,抑或是胡锦涛。其实,这个问题就要看我们从什么角度来看了。不同的角度,不同的目的,看问题往往不一样。

 

就拿习近平和江泽民来说,一个是现在的共产党总书记,一个是历时最长的共产党总书记。就拿他们执政期间的共产党政府那个比较专制集中,那个又比较宽松且权利分散来对比,事实上,共产党政府是一党独裁政权,没有民主自由可言,所以这样的比较只能是相对而言的。相信这应该是我们的共识吧。

 

如此,就拿习近平和江泽民比较,我的观点是:就目前而言,习近平比较强调中央集权。而江泽民讲“闷声发大财”,当时的中国环境相对自由。

 

中共十八届三中全会闭幕后,官方媒报报道,习近平、李克强政权通过成立“国家安全委员会”和“中央全面深化改革领导小组”二个高层权力机构。外媒评论,这两个高层权力机构正式改变了江泽民为垂帘听政设的常委分权制的高层权力结构,江派第二权力中央被解体。

 

江泽民下台前将最高层权力分散到各个中共政治局常委的手中,以此来制约胡锦涛和温家宝,继续维持自己垂帘听政的角色,这次三中全会,习近平通过设立上述二个权力机构,将高层实权收回到自己手中。

 

从我的角度,或者说从中国民主正义党的角度来判断,看谁让共产党的权力更集中,谁更加强中央集权,我们认为江泽民相对来说比习近平“好”一点,而习近平则是“坏”一点。当然,如果从中国共产党是独裁政权的角度,作为独裁政权的领导者,无论是江泽民还是习近平,对于我们这些追求自由民主的人来说,他们都属于“坏”而没有“好”这么一说。
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文