代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 户籍制度限制了中国的发展
户籍制度限制了中国的发展
08/25/14    万颖君    正义党

我去过一些纽约周边的一些城市,那里的居民当然都讲英语,我觉得他们的口音好像没有太大的差别。也许是我的英语不够好,但听朋友说,美国人的英语也有一定的口音差别但差别不大,根本不存在鸡同鸭讲,沟通不了的情况。这绝对不象中国的很多地方,当地的居民们习惯使用方言,比如广东话、温州话,福州话,上海话那样,不是本地人想听都听不懂,如果有人想要学,简直就像学一门外语。

我上学时,老师就说过,中国之所以有方言的差别是因为古时的交通不发达,所以人员基本不流动,故而造成十里不同风,百里不同俗的情况,而方言的问题一直无法解决。象美国,高速公路四通八达,语言上的差别就容易被打破。我那时觉得这个说法很有道理。

不过,现在中国铁路交通,公路交通和航空已经发展起来了,但是中国的方言问题好像还是没有解决的希望,这是什么问题呢?

当然,一方面是由于习惯造成的,另一方面我认为这主要还是户口制度造成的。中国人在户籍制度的管理下,虽然说一些例如是做生意的人会自由流动,但他们能选择的居住所在地也并不是自由的,除非他们能拿出一大笔钱购买心目中城市的住房,这样才能实现户口转移,然而像一些一线城市就是买房也不见得能迁入户口。目前,户口制度依旧限制了人们选择居住地的自由。因为户口直接关系到一个人的医疗福利,孩子上学,退休福利,等等事情,一个户口制度,把中国人限制住了,所以哪怕中国交通发展了,人口流动还是不多,除非在家乡无法生存,选择远离家乡到别处去打工的人并不是多数,所以中国还是不能统一讲普通话。

什么时候中国会取消户口制度呢?我不知道,不过我想我们还是别指望共产党。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文