代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 也谈朝鲜族语言教育政策的荒谬
也谈朝鲜族语言教育政策的荒谬
10/14/14    崔玉兰    正义党

我们朝鲜族有两个特点:第一,我们的国籍是中华人民共和国,我们是中国的朝鲜族,我们和中国除了汉族之外的55个民族一样都是中国的少数民族。

 

第二,我们朝鲜族有自己的语言--朝鲜语。使用朝鲜语为母语的人在全世界约8000万人,其中朝鲜2500万人,韩国5100万人,分散在其他地区的约400万人。据中国政府第六次人口普查的数据,目前在中国的朝鲜族人口有一百八十万。

 

我要讲的是第二个问题。因为同样使用朝鲜语的主要地区是北朝鲜和南朝鲜,这两个国家。从广义上来说,“朝鲜语”和“韩国语”指的是同一门语言。狭义上来说,“朝鲜语”特指朝鲜方面惯用的表达方式,“韩国语”特指韩国方面惯用的表达方式。我们作为在中国的朝鲜族,我们在中国朝语学校学习的朝鲜语是北朝鲜的呢?还是南朝鲜呢?

 

这个问题,稍微有点了解我们朝鲜族的其他民族的人会发现,这个问题很有趣:中国教育部统一的朝鲜语教材既不是学北朝鲜,也不算学习南朝鲜!

 

在中国,除了一小部分有门路或运气好的朝鲜族人能进入汉语学校之外,绝大部分的朝鲜族人无从选择的进入朝语学校,朝语学校意味着从小学校开始的十二年基础教育统一使用朝鲜语,哪怕是一天一节的汉语课同样是使用朝鲜语课本。而这些“朝鲜语”同北朝鲜或南朝鲜的不一样,最多有70%的近似,许多中国的“朝鲜语”是被“汉化”过,是中国创造出来的。

 

我一直无法理解为什么中国政府规定我们的朝鲜族学习朝鲜语,为什么不让我们朝鲜族好好的学习中国的官方语言-汉语?学习朝鲜语的话,为什么不让我们朝鲜族学习更多人使用的韩语或者北朝鲜语?偏偏要自己创造一套中国的“朝鲜语”?

 

据说韩国人通过教会表达希望在中国的学校教授韩语的愿望,结果中国政府没同意,朝鲜族人学朝鲜族语就必须按照中国政府制定的教材学习。

 

我不知道政府的真实用意是什么,但我的觉得,中国政府故意破坏了我们的语言。语言作为人与人之间的沟通桥梁,我们朝鲜族既说不好汉语,也存在使用朝鲜语与韩国人和北朝鲜人沟通的障碍。我认为这明显是中国政府的另一种歧视和压制。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文