代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 拆迁补偿分配存在另类的不公平状况
拆迁补偿分配存在另类的不公平状况
10/19/14    朴贵松    正义党

我长期以来都比较关心中国的人权问题。近来,我发现中国的各种拆迁问题中拆迁补偿分配存在严重的不公平状况,而且这类为了拆迁补偿的维权人士也被人们长期忽略了。

拆迁补偿,政府提供一定数字的拆迁补偿费用,并按照一定的规则对动迁户进行补偿。但是,实际补偿发放常常出现多种不公平的情况,这些情况包括:

社区截留部分资金开办商业、服务业来满足社区的就业需要,上级政府部门往往睁眼闭眼。但是,这些商业、服务业开办之后,并非解决社会中失业人口的就业问题,而是雇佣外地廉价劳动力赚取最大利润。虽然这样的举措为社区提供了方便,但丝毫不解决社区失业人口的就业问题,而商业和服务业的利润则被社区、街道和区政府相关官员所支配甚至成为私人受益。

拆迁补偿中有人超标准获得补偿,有人却不能获得规定的补偿金额。这个问题有两个方面的情况,一是,部分和上层有关系同时有能力贿赂有关拆迁补偿官员的这类拆迁户,他们通常能获得较多的补偿,还有就是某些拆迁户一开始就坚决表示要做“钉子户”,他们往往也能在谈判中可以获得超过标准的补偿金额;与之相反的,是剩下的那些拆迁户,他们往往是吃亏的一群人,在他们发现拆迁补偿明显的不公平之后,上访上告一般都不会起作用任何作用,当然,如果把事情闹大了,导致政府插手处理,他们的下场往往是被定性为“非法越级上访”以及“破坏社会稳定”。

一般以大城市目前的动迁补偿标准来说,绝大部分被动迁户都期盼动迁中会从“天上掉下馅饼”,当然,绝大部分人家都确实也接到天上了馅饼。可问题是:有的人得到了一块多一点的馅饼,有的人得到却是被别人咬掉了一口,甚至只剩半块的馅饼。

这是由于各个社区、动迁办、区政府等政府单位,腐败程度不一,分配不公平的状况也不一致,矛盾也就不同。有人认为,对拆迁不满的人家把矛头针对开发商是错误的,这里的关键问题还是政府部门的腐败问题,如果要求政府对拆迁户补偿做到公开、透明,就能有群众监督,杜绝腐败,拆迁补偿做到公平、公正并不是什么难事。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文