代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 不要对共产党政府会放宽言论控制抱有幻想
不要对共产党政府会放宽言论控制抱有幻想
11/04/14    李斌    正义党

现在有很多人会说,中国共产党政府对于言论的控制跟过去不一样了,比早先放宽了许多,这是事实,没什么好否认的。

 

60年代特别是文革期间,谁要是说一句共产党做错了,或者说一句毛泽东的坏话,那就是“反革命”,不需要也没有什么法庭审判,坐牢是小事,枪毙也有可能,如果在批斗中被“革命群众”打死,那就白死。我小时候还时常被大人告诫在外边不要乱说话。

 

当然,现在说错“话”会死人的情况大约是不会发生了,就这一方面来说,现在的确是不一样了,现在私下说点什么,只要不是组织起来准备做点什么,只要不是向大众去宣传,应该不会有什么太大的麻烦。

 

但,中国共产党政府真的改变了吗?我觉得,这个问题,从比较来看,中国共产党政府真的有改变了,变得比过去宽松了些,这是实事。但是,共产党政府坚持的还是一党独裁,并且不允许反对,所以就这一点来看,中国共产党没有什么改变。

 

当然,如果要让我们相信中国共产党在政治上今天比过去宽松,今后会保持这种政治上的宽松,并且还会越来越宽松,那就是个笑话。政府关于网络管理的“七条底线”中提到:坚持社会主义底线,坚持国家利益底线,如果触犯将接受法律法规的处罚。我听说了朝鲜族分部的党员说,有人因为习惯不小心在互联网上使用了“白头山”“豆满江”这类称呼,而不是用中国官方规定的“长白山”“图门江”这样的称呼,被认为是认同“大韩国”,损害国家利益,被拘留还有罚款了。就这样的例子来看,中国政府对于言论自由根本没有放松,甚至趋于进一步的收紧。

所以说,我们不要对共产党政府会放宽言论控制保佑幻想,对于独裁政权而言,对于民间的言论,由古自今都是一样,“防民之口,甚于防川。”

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文