代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 照搬西方模式好不好,试过才知道
照搬西方模式好不好,试过才知道
12/02/14    於洁    正义党

我就记得在中国时我经常听到、看到甚至于学校里还有针对地学习过一个精神,“中国不能照搬西方模式”。

中国,为什么不能照搬西方模式呢?老师讲解的时候我觉得懂了,可再想想突然有觉得不懂了。甚至于连什么是西方模式,我都开始糊涂了。

什么是西方模式呢?我百度过,我也谷歌过,说来也许你也不信,根本就没有人专门地对什么是西方模式进行确切的总结。

我从相关的一些文章中,找到一些说法,我发现这个问题很大,简单总结重要的部分,应该是:政府三权分立,即行政、司法和立法相互独立。相对来说,中国到处都是党的领导,中国只有一权。还有,西方是军队国家化,比如美国,不管哪个党派,谁当选总统了,谁就是三军总司令,和总统是那个党派没有关系。西方模式,军队是国家的。而中国的军队是忠于中国共产党的,是属于一个党派私有的。还有一点也很重要,那就是西方模式有第四权,传媒。在西方,传媒起到舆论监督的作用,除了不得违反,不受政府三权的任何一权的干扰。相对来说,在中国,媒体完全没有可能成为第四权,因为媒体的从业人员,要么是共产党员,要么共产党审核信任的,没有表现出对共产党忠诚或由其他共产党干部推荐的,就连考上了大学想去读新闻专业都不可能。

中国共产党政府最近连续谈论要政治改革,有些人和高兴,很兴奋,也有些人认为这只不过是作秀。我认为,就是共产党政府真的要政治改革,那也一定是中共政改,而既然是中共政改,又怎么可能照搬西方模式呢?

中国,从来没有照搬西方模式过,所以谁也不能说照搬西方模式就一定不好。我们顶多说不知道而已。中国什么情况下有可能试一试照搬西方模式呢?很明显,只有先把中共搬掉才有可能。因此,无论什么样的中共政改,照搬西方模式当然是不可能的。

西方模式是好的,在西方已经证明了。西方模式在中国到底好不好?不知道,没试过,但我们知道在日本、台湾、新加坡、韩国等地方,都照搬西方模式,结果都是好的。中国应该照搬西方模式试试,试过了才知道是好还是不好。当然试试的前提条件,就得先把中国共产党搬掉。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文