代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 将争取房产私有制作为中国民主化的一个切入口
将争取房产私有制作为中国民主化的一个切入口
12/28/14    杨一    正义党

我觉得,作为中国民主正义党的上海人,如今的上海经济形势会让我们特别注重这些方面的问题:1954年时,政府实行的公私合营政策,掠夺老百姓私有财产,业主们无法反抗,时至今日业主或其后代也没有要求归还,或者是不敢要求共产党归还。其中有名的是如“王老吉”遭当局没收王家後人接受“改造”,“云南白药”向国家献出配方等等。有人说这都过去了,可实际上现在还有更多的新的问题,其中最普遍的问题就是住房和房屋拆迁。

这里先谈住房问题,依据法律,中国的土地是国有制,住房不算私有财产,老百姓购买的是70年或更少的“使用权。土地国有,政府以什么样的价格将土地使用权卖给开发商,决定了房屋的价格,所以说,其实是中国政府决定房屋使用权的价格。现在政府高喊房价降温,在我看来就是演戏,这是在盘剥老百姓的同时还让开发商背黑锅。还有,房屋的使用权到期了后,该怎么办?政府没有规定,更没有法律,所有的解释权归政府,这算什么呢?再进行一轮新的掠夺?

还有就是拆迁,拆迁费给多少基本上就是由政府说了算,是不是符合市场价格?是不是业主们理想的价格,业主们是没什么反对权的,反抗了一样面临着强拆。但是,中国的现状是很多人必须购买住房,否则就没有地方住。上面的这些问题,最好的会是一个怎样的情况呢?谁也不知道!可以共产党一贯的信誉来看,并不乐观。在中国实现土地私有化,并能保护私有财产,主要是看我们该怎么去努力争取了。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文