代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 选择民主制度才能保障我们的权益
选择民主制度才能保障我们的权益
01/15/15    陈魁    正义党

只要谈论起政治制度,比较中国的一党专政和西方的民主制度,就可以看到有些中国人坚持说,世界上没有完美的政治制度,中国有中国的问题,美国有美国的问题,中国和美国的制度各有好坏。不要拿中国的人权问题说事,美国要批评中国的人权,那么中国也可以批评美国的人权。其实,这就是不同的国家不同的制度,大家各自管好自己的事就好了嘛。


我发现还有不少人接受这种说法。对于我而言,我是不认同的。我用一个简单的类比,看一看不同的制度,相同情况,人权状况会有什么区别,让大家看看独裁制度和民主制度到底是有好坏之分,还是像某些人宣扬的那样各有千秋。


例如说,无证商贩,在中国和美国都看得到,这没有什么区别。


在中国,对于无证商贩的管理是由城管负责。在美国,则由警察负责。


在中国,城管是被规定权限的执法部门,只有行政处罚权,而且限制人身自由的行政处罚权还是只能由公安机关行使。按照规定,中国城管对于违规现象应该以劝导和罚款为主。而事实并非如此,中国城管被人称为非法的执法者的最大原因是城管时常超出法律赋予他们的权力,暴力执法,并且美其名曰为强制措施。城管的强制措施没有底线,在执行强制措施时常发生暴力流血事件,甚至还出现城管打死人的事情。


对美国警察而言,对无证商贩执法中如果发生拒绝服从、或与警察发生冲突的情况,被执法者将被立即逮捕。警察的执法有明确的法律规定,并不存在警察执法是以惩罚作为目的的现象。而且,在美国,不管警察是给无证商贩罚单还是将其逮捕,无证商贩都还可以到法院去申诉来确保自己的权利。


在中国,商贩的摊位被捣毁,店铺被强拆,商贩的货物、用品被没收,商贩自卫被殴打已是司空见惯的中国城市现象。商贩们并不存在什么申诉的机会。

 

很显然,比较中国和美国,同样是无证小贩,他们的待遇明显不同。从人权角度来说,美国明显好过中国,中国的无证商贩几乎可以算是没有人权。其中的原因很简单,美国是法制社会,因为民主制度有良好的监督机制来确保每个人的人权不受侵犯。而法治只有在民主制下才或在宪政制下才可以实现。法治完全与专制、特权相对立。中国的独裁体制决定了中国只有人治而没有法制。所以中国有严重的人权问题甚至可以认为中国没有人权,也没什么难理解的。

而作为不是中国特权阶级的普通百姓,我们毫无疑问的会选择民主制度来确保我们的权利。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文