代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国政府的少数民族政策导致民族分裂
中国政府的少数民族政策导致民族分裂
02/15/15    金今兰    正义党

在美国,少数民族被同化是一件很自然的事情。我和好几个在美国比较久的朋友谈论过这个问题,他们的说法都一样:新移民不是不愿意在美国被同化,绝大部分人因为语言、饮食和传统习惯的原因,他们难以被同化。但是,他们的下一代,就没有不被美国同化的。

说到中国少数民族被同化,人们都会提到满族被汉族同化的例子。这个例子实在太典型了,强悍的满族统治了中国三百年,使用了无数铁血的手段试图让汉人满化,可是,如今满族的语言、文字和传统习惯早已退出了中国的主流社会,可以算是几乎消失了,除了改良后的旗袍还可以找到一点满族的影子。今天在中国,我们可能只能说有满族的后裔,但满族似乎已经消失了。

新移民在美国被同化是自愿的,但也有人说是不得已的,因为新移民的后代要在美国生存就不得不彻底融入美国社会。但是,满族在中国被汉族同化就不可能是不得已的,因为满族是统治者,更不可能说满族被同化是被迫的了。

我想说的是:只要不是强迫的,同化的发生会很自然,也很和谐,不同民族的文华影响也是相互的。在美国的一位韩国移民这样告诉我说:我们的孩子被美国同化了,他们说英语了,好多事情他们不知道怎么用韩语和父母沟通。不过,我们韩国人也影响了美国文化,美国人现在也喜欢吃韩国烤肉了。

在中国,对我们朝鲜族来说,越来越多的朝鲜族人愿意学好汉语,很多人已经喜欢上中国的广东菜,而韩国烤肉、泡菜、延边冷面也成为中国各大城市的美食了。朝鲜族没有人拒绝被汉族同化,朝鲜族人,作为一个群体,在中国实际上离韩国文化越来越远,离中国文化越来越近。

在延边朝鲜族人聚集的地方,政府设立的民族学校,即朝鲜族学校,汉语教学一般每天一节到两节课,其他课程从课本到课堂使用的语言都是朝鲜语。从政府的角度来说,这是帮着保持我们朝鲜族的语言文字,从某些朝鲜族人的角度来说,这样有利于保持朝鲜族的文化传统。但是,随着中国的改革开放,绝大部分朝鲜族家庭都意识到,只有学好汉语才能全面融入中国社会,才能在中国社会得到公平的就业和发展机会,他们正在通过各种途径要求中国政府在民族学校提供和其他学校一样水平的汉语教育。这说明什么呢?这是一种趋于在中国被同化的要求。

有没有中国的少数民族拒绝同化呢?我在美国了解到,西藏和新疆的少数民族中有许多人拒绝汉语,由于我们之间没有办法用语言进行沟通,我不了解这是为什么。不过,我们都知道,政府在西藏和新疆所使用的民族政策和在延边朝鲜族地去的正好相反,政府是强迫西藏和新疆地区的少数民族接受同化,强迫他们学习汉语和同他们宗教信仰不相符合的马克思主义无神论。这类强迫遭到了反抗,而反抗的形式之一就是有人主张从中国分裂出去独立。

我猜想,只要不是强迫的,同化的发生就会很自然,而如果对少数民族的同化是强迫的,那倒反而会起反作用,造成少数民族拒绝被同化和主张分裂出去独立。我认为,西藏和新疆地区的少数民族,有人主张从中国分裂和独立出去,中国政府强迫强迫同化的民族政策是造成他们寻求分裂和独立的主要原因之一。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文