代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 社会主义的教育只会阻碍中国的发展
社会主义的教育只会阻碍中国的发展
03/22/15    庄龙平    正义党

我一个老朋友从日本回国后开了个饭店,大约雇了10几个员工。他在电话中向我抱怨说:“中国的‘社会主义教育’真的很糟糕。”

我问究竟是怎么回事。

他告诉我,因为他是老板,所以他的饭店从前台经理到厨房的打杂,所有的员工都公开表示他是老板,他能挣钱依靠的就是 “剥削”他们这些雇员得来了。他说,虽然员工和他这个老板之间没有敌意,多数时候还会很感谢他提供了他们一个工作机会。可是,他们全都这样认为:老板每个月的收入是他们一个人工资的十几倍是不公平的、是靠“剥削”得来的。

朋友告诉我。“后来,我问他们,开店的资本是我的,我投入了资本,我多赚钱,我付给你们的工资,没有比其他同类地方付得少,我赚钱多是因为我有投资,这叫投资回报,怎么不公平呢?哪里是什么‘剥削’呢?”

我跟这位朋友说,他也许应该挑选那些没有这种错误思想的员工。他告诉我:“这个问题我想了很久,才发现根本的原因在哪里。我们都在资本主义国家生活工作过比较长的一段时间,对于我们而言,谈论起投资和回报以及风险等等这些概念是很自然的一件事,这资本主义的道理。可是,中国还是社会主义,学校从小到大都在进行社会主义教育。在中国,到哪里去找没有社会主义思想的人来做工呢?不开店我不知道,开了店,我才知道,中国的‘社会主义教育’到底有多糟糕!”

我的看法是:中国共产党从来没有停止和放松在小学、中学、大学进行社会主义教育,就这一点,足以说明中国共产党当前只不过是在“借道”资本主义的市场经济方式,追求的还是国家要控制一切的社会主义。如果中国共产党真的有打算让中国走向资本主义,首先,中国在学校里的社会主义教育的课程就应该全面停止。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文