代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 在中国的权力和权利
在中国的权力和权利
04/20/15    李斌    正义党

中文字里,有两个同音词,一个是权力(英文叫 Power),另一个是权利(英文叫 Rights)。在中国,权力和权利,很多人都会不自觉地混成一个意思,权力似乎和权利没有什么区别,我曾经也是这样的。

 

但是到美国后,跟朋友聊起相关的话题,他奇怪地问我:这么截然不同的词,你怎么可能混在一起呢?权力是力量,可以支配,指挥甚至是强迫你做事,比如小时候父母要你学画画,你不喜欢可也得学,因为父母有管教你的权力;上班了,老板叫你加班,你不情愿,因为他的权力,你不得不服从老板的指令;中国政府有各种违反基本人权的规章制度,因为政府的权力,老百姓也只有遵从;而权利一种许可,作出或不作出一定行为,并要求他人相应作出或不作出一定行为的许可。

 

这么说吧,如果要选择是面条、吃馒头、还是吃饭的事情,我应该是有权利选择的;但比如说我遇到父母不讲道理,他们非要我强迫我吃饭而不准吃馒头和面条的话,那就有权力的问题了。

 

举个我亲身经历作为例子,我有个远亲开了个小饭馆,其中有个小K 歌庭平时里就给客人助个兴。他们当地有个小警察,跟我亲戚的关系不好,所以喜欢有时没有地来饭店找茬。有一次,这个小警察喝了点酒后,在店里耍酒疯,嚷嚷不许客人唱流行歌曲歌,说是要唱革命歌曲。客人显然不喜欢红歌,我亲戚当然也不喜欢,但没人说什么,大家为了避免麻烦就真的换成了红歌。

 

小警察走后一个客人说:他又什么权利这么做?他不过有点权力而已,他凭什么管人家饭店要唱什么!回答的人说:这小警察有权力,我们平头百姓就没权利了,只能听他的,别惹了他,要是出了什么事就太不值了。

 

在中国,权力阶层利用手中的权力侵犯了平民百姓的权利已经成为一种常态。这些年来,随着民间权利意识的觉醒,维权运动随处可见,当然这些维权依然时常遭到权力的打压。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文