代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国没有正真的司法独立
中国没有正真的司法独立
09/09/15    施翔    正义党

国内朋友家里的住房要面临着拆迁,她跟我说她要和律师楼签协议,这样才能保障她们家得到应有的拆迁补偿,至于律师能同政府协商后得到多少拆迁补偿,那就要看律师的“本事”了。这里的本事指的当然是律师于政府官员的关系有多少,有多深,有老话说“朝中有人好办事”,说的就是这种情况。据说这是这些年来新兴的一项“法律”服务。

       

那么,中国到底有没有律师?我所指的律师是,能代表委托人,通过法律维护他们应有的基本人权?有没有?

 

国内的朋友说,个别朋友说没有

 

没有的朋友解释说:什么律师不律师的,没律师什么事,都是共产党说了算。这其实也是我的结论。

 

比如说在美国,那是有律师的。因为律师不受政府控制的,在美国,律师是一种职业,是专业,最关键的是律师是独立而不受政府、警察等的威胁。当然,这是我的想法。

 

我一直觉得很奇怪,很多国内的人跟我说什么维权律师,有上海有北京的,好像这些律师很有本事。后来仔细一问,原来某些律师为什么有名、有本事,那是因为他们有特殊的关系,这种关系往往就是和某些权力有特殊挂钩。比如,薄熙来的太太谷开来就是一个有特殊的关系的律师。但这类律师能算是正常的律师吗?显然不是。


当然,还有一类律师,比如许志永,向中国政府提出保护公民的基本人权,被政府以聚众扰乱公共场所秩序罪为名,判处有期徒刑四年。许志永就做不了律师了。


在中国,说起来有那么一群人叫律师,问题是绝大部分的正式律师他们首先得先是中国共产党员,不是党员往往根本就没有资格成为律师。在中国这属于人人都知道的常识!


当然还有百分之一的律师不是中国共产党,但他们也都必须宣誓坚决拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,没有人例外。这样看来,中国哪里有律师,他们无法独立,只能是共产党的政策和法律的执行者和追随者。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文