代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 莫名其妙的爱国宣传暴露的是自卑
莫名其妙的爱国宣传暴露的是自卑
02/02/16    金像寅    正义党

朋友跟我说过他亲身经历过的一件事,当时他在北京的一家韩国饭店干活,曾经被一个没有到延边而只到过北京的韩国人问道:“听说中国延边的朝鲜人家里没有冰箱,是这样吗?”

 

在这里我要多说一句,韩国人总是称我们朝鲜族是“中国的朝鲜人”,而很多中国人甚至是政府的工作人员也叫我们朝鲜人,其实,多个“族”字,是中国人还是朝鲜人就不会容易被混淆了,对于韩国人他这么称呼我们大约是认同我们都是同胞,而中国人也这么称呼我们是不是就代表着不认同我们也是中国人呢?


上面韩国人问的这个问题,如果是好好回答,答案是:至少我认识的人,所有的在延边朝鲜族人家庭里,我没有发现过谁没有冰箱。所以,有人问在延边的家庭有没有冰箱,回答应该是“有”,没听说谁没有冰箱的。


当然,如果要确切仔细地回答这个问题的话,还需要说明一下。延边天气寒冷,每年11月到下年3月经常下大雪,有些家庭为了节省电费,往往在这段时间不使用冰箱,食物需要冷藏的话直接放在室外就是了。当然,住在市区楼房的一般没有这么做的,通常居住在农村民房的往往会这么做,这也是以前的事了,现在这么做的人很少了。


还有一些在山沟里工作或居住的人,他们可能没有电,或者只有蓄电池使用,他们往往不会使用冰箱。当然,这种情况非常少见,我只是听说过,我在纽约认识的一个朋友,他曾在延边的山沟里养殖青蛙,他住的地方就没有冰箱,只有用电池照明用。所以,这是非常少见的情况。


本来,作为一个从来没有到过延边的韩国人感觉好奇或是听到什么觉得比较稀奇的传闻,喜欢问这问那也没什么好奇怪的,只要他/她不带着什么潜在的恶意。


但是,在现实生活中不少中国的汉族人也包括中国的朝鲜族人,他们不管身在中国还是在美国,当他们遇到类似“中国那边没有冰箱”之类有些无礼但只是好奇的问题时,并不是心平气和地回答,总是会有些人回答说:“我们中国有韩国有的一切,还有你们没有的。”这样的回答就显得不礼貌。然而我发现,这样的回答对于中国政府而言,却恰恰是“政治正确”。我觉得这应该和中国政府的一些莫名其妙的“爱国”宣传,诸如中国是亚洲经济强国,中国广东省的GDP相当于韩国等等有关系。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文