代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 社会主义制度只会阻碍中国的发展
社会主义制度只会阻碍中国的发展
05/08/16    曹建国    正义党

中国政府从1990年开始一直到2000年初,在全国范围内进行所谓的国有企业的体制改革,也因此出现了大批原国有企业员工的下岗潮。下岗实质是一种变相的失业,工人失去工作,但仍挂属于原单位,当然也没有工资。为了安置这批下岗工人再就业,转移下岗工人和政府之间的矛盾,政府开始鼓励发展个体经济,甚至开始逐步放宽私营企业的经营自主权,当年政府改革的口号是“让少部分人先富起来”。

随着社会上的个体户和私营企业的增多,在我的印象中,至少有10多年了,大家都说现在的中国在政治上是社会主义,在经济上算资本主义。我曾经也这样认为过,而且我觉得这样政治制度和经济制度的不匹配只是中国过渡时期的暂时现象。我甚至还想过中国将来会不会因此而发生革命,以及可能发生的是“无产阶级革命”从而将中国拖回到社会主义制度的轨道上还是会发生“资产阶级革命”从而改变中国的社会制度。

现在我当然明白只要还是共产党执政,中国的宪法没有改变,中国的社会主义制度是不可能改变的。

在这里,我从我的角度来谈我对社会主义和资本主义的粗浅看法,也和大家探讨一下。

在我看来,现在的中国人大致上有两种不同的观念,有两种不同观念的人,分部期待两种不同的社会制度。

一种人认为,自己需要什么就应该得到什么。持这一种观念的人,总是希望通过政府的权力来实现自己对他人财产的占有,来满足自己的需要,或者说是来满足自己的欲望。鼓吹社会主义就是要平均分配的,都是这一类人,他们是社会主义者。他们并不一定是穷人,因为这些人只要不去克制自己的欲望,他们的需要是无止境的。但是,这一种观念往往对穷人很有煽动性。

另一种人认为,无论自己需要什么,人只能得到自己符合资格的东西,如果不符合资格,自己就是再需要,也只能祈求上帝的恩赐而不能强夺,他们是资本主义者。他们并一定的是富人。

了解了这两种不同观念,了解了这两种不同观念的人对政府权力的要求,了解了这两种观念的人对他人财产的态度,我们自然而然地就应该知道,我们必须反对“社会主义”而拥抱“资本主义”。所以,不论是从中国的发展来看,还是从保护私有财产不受侵犯来看,现在的中国需要的是一场资产阶级革命。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文