代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 虚假宣传几时休
虚假宣传几时休
06/03/16    马倩倩    正义党

习近平上台后,中国官方媒体的宣传风格向“温馨,卖萌”一路狂奔。温馨的确能感人,卖萌可爱不能算是什么过错,问题是政府不能为了宣传“温馨”的题材而造假,是那种很假很蹩脚的那种作假,还不能说,因为政府非要说是真的,谁要是胆敢说是假的,一个搞不好就此吃上官司也难说。相信很多人都有这样的经验,比如讨厌一样东西,可是又避不开,唯一的办法就是装作看不到,可是在心里还是觉得嗝的慌,恶心得要命,有没有。

           

举例说吧,习近平上台后,相信是为了迎合中国的年轻一代,政府的口号是“正能量”,一切积极向上,温馨有爱,当然还要是拥护政府的都是正能量。为了领会中央精神,贯彻落实到实处,说明中国社会到处有“正能量”,中国的宣传机器编造了这样一个故事:“一个推销员经常出差。朋友去推销员家里找他时,推销员的母亲说他8天后才能回来,不料5天后,推销员就回来了。朋友问怎么提前回来时,他回答说:“每次出门我妈就茶不思饭不想甚至半夜起来到路口接我,为使老人安心,我每次外出估计十天回来就说13天才能回来,既留些余地,如果提前回来也能给老人一个惊喜。美丽的谎言只是为了爱,爱也可以有另一种表达方式。”

 

这个故事听起来像确有此事,其实一点就破,我就想问一句:“这个推销员干什么回家前不先打个电话,是推销员没有手机,还是推销员家里没有电话?妈妈用得着半夜起来到路口接人吗?这半夜还要到路口去接人,是表示对中国目前的治安放心呢还是不放心呢?”大量的这一类”温馨“的故事都是近年为了迎合的所谓“正能量”而编造出来的,或许这还是20年前的故事版本,稍稍修改一下也没有多动动脑子,所以没有“与时俱进”哈。

 

再举个新闻做例子吧,记得当时全国的报纸、网络还都发了照片,说是某人在开车上班途中,停在一个十字路口时看到了让人感动的一幕,文章说:“我前面一个也在等红绿灯的女司机,做了件让我觉得挺惊讶的事。她利用等红绿灯的时间,下车把路边绿化带的一个白色塑料袋捡了起来。她的身份和动机,我不知道,我可以确定的是,这个白色塑料袋肯定不是这个女司机扔的。”

 

很美好,很感动,前提是确实有人纯粹是为了环保这么做了。我们先来看一下这种行为的可行性。你看,在上班的高峰期,一个红绿灯的等待时间是多长?一般在中国的大城市,繁忙路段,红绿灯是都是20秒,一般路段红灯时间是60秒左右。那么,一位司机踩下刹车等绿灯时,发现垃圾袋后,她接下去要做的动作是:挂挡,停车;打开安全带;开车门,关车门;观察来往车辆;走向绿化带,捡起垃圾袋;再观察来往车辆,走回车子;开车门,关车门;放下垃圾袋;戴好安全带;挂挡,准备绿灯亮时车子正常行驶,不造成交通堵塞。我和我先生闲聊是说起,他说:要是你让他在这么短的时间内完成以上动作是很难的,不过报道说该女士仅用十秒完成了所有动作。不论事情真假,哪怕等待绿灯的时间有60秒,可是在车来车往的车路上,相信任谁都会担心可能发生交通安全事故。


报道还继续说:“大早上看到了这一幕,我心情好了一整天,发自内心地佩服...,号召所有驾驶员向这位女司机学习。”


为了正能量的政治宣传,政府直接把全国人民当傻子了,只要是有点常识的,有谁能相信呢?但是,政府就这么宣传了,那就必须是真的,还不能怀疑。有人在这片新闻下留言表示自己质疑的态度,马上有“五毛”跳出来指责“你心理阴暗啦;不阳光啦”。当然,现在无论是谁都没胆子敢据理力争下去,因为只要事情被上升到“造成一定范围的不良影响”的高度时,情节可以被严重,如果上升到网络诽谤法就的高度,后果一定很可怕。


所以,中国现在到处都是这种所谓的“正能量”的宣传,老百姓只能被恶心了。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文