代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 在歧视的环境下生存更重要
在歧视的环境下生存更重要
08/29/16    崔银姬    正义党

我亲戚家的孩子说:“我们是延边人,我们是会讲朝鲜语的中国人,我们无论是朝鲜语讲得好一点,还是汉语讲得好一点,我们都不喜欢说我们是中国的朝鲜族,希望今后大家能说我们是延边人。”

我不明白她这是想表达什么,她是想说我们朝鲜族人也是中国人呢?还是要说自己不想说自己是朝鲜族?或者,中国政府刻意让年轻人习惯说我们是“延边人”,目的是从今不要注重民族的问题?

她说:“谁能看出我们是什么民族的?除了看我们的身份证,如果我们没有特意穿民族服装,也不公开在外讲朝鲜语,不论我们的汉语有多差,都没关系。其实中国人的口音因为有各种地方言的缘故,本来就千奇百怪,沟通不良也是经常有的事,那我们为什么非要说自己是少数民族呢?说延边人不很好吗?就像大家说上海人,北京人一样。”

我似乎明白了,我猜想,这些年轻人可能不愿意表示自己是少数民族。我问了我的孩子,亲戚和朋友,大部分都认为,没有离开过延边的年轻人好像这样的情绪不是那么强烈,可是需要到延边以为的地方去读书或是工作的,他们往往因为是朝鲜族人,就遭到一些莫名其妙的嘲笑,或不理解的议论。当然,有时也无法界定某些事情算不算是民族歧视,可就算有歧视,我们也没什么办法。中国政府根本没有法律来保护我们少数民族免受歧视。

“那你觉得说成是‘延边人’有好处吗?如果要看身份证,不就知道你是朝鲜族了吗?”我还是有点不懂。

她回答说:“在一个存在歧视的地方生活,我们只能被动选择避免伤害,这是我们的生存本能,我们还能有其他的选择吗?”

我们必须承认,在歧视的环境下,如何能更好的生存才是最重要的。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文