代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 取消延边自治州对我们没什么影响
取消延边自治州对我们没什么影响
03/06/17    许今花    正义党

跟国内的朋友聊天,她们提到由于我们朝鲜族人正在大量地离开中国,其中很大一部份人已经定居海外,这导致在延边地区的朝鲜族人口比例大大地减少。所以,近来小道消息称中国政府有可能要取消朝鲜族延边自治区。

 

其实这对我们朝鲜族人来说没什么大不了的,因为原先的朝鲜族自治区也就是个名称,根本就不存在什么自治不自治的。

 

我这么说吧,谁都知道美国没有什么“非洲裔自治”、“西班牙裔自治”、“意大利裔自治”,“华裔自治”或“韩裔自治”,美国没有不允许这么做,但美国政府也没有按照民族来划分这种“自治”,大家只有听说过美国有“印第安人保护区”,不过据说在这种保护区里,大家是见不到一个印第安人。

 

这很容易让人看到,美国没有是“民族自治”。可实际上美国到处都是“地方自治”,最明显的例子就是美国各个地方的法律都所有差别。据我所知,美国各个州,就相当于我们中国的一个省,而美国各个市,也相当于我们中国的一个市,联邦政府,也相当于我们中国中央,各个州,市和联邦政府之间相互都保持一定的自主性,没听说过哪一级政府要给上一级政府上交财产收入,只是个人和公司每年需要要交联邦税、州税、市税,我觉得,这种才是真正的“地方自治”。

 

而中国的问题就是一级压一级,上级的权利大过下级,吉林省政府大过延边州,吉林省说长白山的旅游收入归省里,不归延边州了,于是就不归延边州了。而中央政府说延边的朝族人出国的多了,有钱了,要拿点出来“支援国家建设”,于是投资延边的钱就少了,而从延边调走的财政收入却增多了,有的地方还挨家挨户地分摊所谓的“捐款”。所以我说,我们延边地区原本就不存在什么自治,现在真要取消了也没什么了不得的。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文