代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 逼迫学汉语和不让学好汉语,都是压迫和侵犯人权
逼迫学汉语和不让学好汉语,都是压迫和侵犯人权
03/06/17    金善玉    正义党

从我的角度看,少数民族在中国学习汉语的问题上,有两种情况。

我们朝鲜族遇到的情况是:我们希望学好汉语,我们希望我们的汉语程度能够和汉族人一样好,这关系到我们在中国有公平的就业和发展的机会。但是,中国政府却让大部分的朝鲜族人进入朝族学校,在朝族学校,一天一节汉语课,其他的课程全部是朝语,朝鲜族人在朝族学校就学不好汉语。这是对我们朝鲜族人的一种压迫,也是剥夺我们学好国家主流语言的权利,是侵犯人权的。这个问题,我们都已经很熟悉了。

另一种情况,报纸上说,中国政府在西藏不让西藏人的孩子在学校里讲藏语,一切都必须用汉语。这就怪了,中国为什么对待少数民族如此不同呢?我虽然不明白为什么中国政府会在延边和西藏,在同样一个问题上做法完全相反,但我认为,既然西藏人不希望孩子学那么多汉语,西藏人的意见应该受到尊重,逼迫西藏人的孩子学汉语,也是一种压迫,也是侵犯人权的。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文