代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 倒扁 / 倒扁风潮和台湾政争
倒扁风潮和台湾政争
09/05/06    唐元隽    北京之春

最近由於第一家庭弊案而引起的倒扁风潮,使台湾的政局颇出现一些危机的意味。弹劾总统的议案虽然没有通过,但是泛蓝阵营和绿营的部分人士,仍然不依不饶,继续要求陈水扁辞职。

在总统的任期似乎已经成了未知数的时刻,应该说台湾局势不稳,会危及到新生民主制度的延续和巩固。但是我们从台湾的历史沿革和近百年的参政传统来看,人们确实没有必要过度地担心。台湾社会就象一个人得了普通疟疾一样,还没有危及到生命的迹象,即使再多发作几次,最终也是会得到痊愈。爱护台湾的人应该象医生护士一般,为他医治病患。

从社会心理层面来看,长期处於执政地位,由威权时代演变过来的国民党,骤然失去了政权,变成在野政党后,伴随着选战失利的不服和愤怒,党内的分裂和失落感,总要经过一个适应和习惯的过程。台湾的政治纷争,也是伴随的这一个过程,一步一步走过来。

记得在纽约的一次聚会活动中,我同一位活跃的国民党人士进行过简短的交谈,当时他们指责陈水扁和民进党种种不是,我耐心地听他讲完以后,试探地问了一句:如果下次大选,出现第二次政党轮替,蓝营和绿营之争,以及台湾目前的混乱是否会得到缓解?他犹豫了一下,肯定的认为那样是会好得多。

事实说明,既然政党是由人组成的。那么政治斗争,除了理念之外,也常常蕴含的某种个人的情绪化问题,我们可以了解到,要求那些能够控制和主宰一个政党行动的领袖和大佬们把民众引向坦途,但也要让他们在法治的精神和条件下,有一个尽情地宣泄情绪的渠道。时间会抚平台湾政争所造成的创伤,也许这就是民主的成本,所幸的是同亚洲其他国家相比,台湾付出的成本相对较小。

社会进步总是要付出代价,无论怎样,也不会让品尝过民主果实人民退回到旧时代去。在近年来台湾的政治纷争中,最严重的莫过於理念上的统独之争。但是统一和独立理念的对抗本来没有那么激烈和严重,往往经过有心人的发挥,才变成了势不两立的局面,我记得曾有人说,台独一旦上台,就会驱逐和压迫外省人,这种政治表述,象阶级斗争一样可怕。普通民众也会受其蛊惑。

对台湾来说,独立和统一不是一个是非的问题,而是一个实力的问题。按中共的本质,以反对台独为藉口打压台湾,根本上要摧毁一个对自己有威胁的制度。因为同文同种的台湾的政治进步,对大陆的影响和改变力,是其它西方国家不能比拟的。

中共知道无法改变台湾处於独立状态的事实,因此提出台湾不能进行“法理台独”做为不动武的底线或门槛,关注自身安全的台湾人在这道门槛后面,争执不休,甚至发生对立。台湾的乱象如遇中共插手,确实会激荡不已。

台湾是弱小的。因为和对手相比,它的人口和土地资源都不成比例,何况国内有困扰政治家和人民的种种问题。但台湾又是强大的,因为自1996年大选以来,人民经受了各种风浪的考验,也包括对岸瞄准待射的几百颗导弹。台湾的安全系着所有秉执改革理想,促进本国政治进步人民的尊严,因此,它的资源早已超越本国,囊括了整个自由民主国家阵营。台湾人民只要越过政治纷争的旋涡,她的前途将会十分美好。


相关文章
关于台湾时局的迫切呼吁 - 09-24 11:35 pm
上海台商谈“倒扁”论及台湾民主“致命弱点” - 09-22 02:22 am
中共中央紧急动员研究台湾“军人政变”可能性 - 09-22 01:52 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文